Все новости

Полтавченко поручил изучить возможность введения социальных карт на продукты в Петербурге

Губернатор отметил снижение платежеспособности населения, но призвал обеспечить жителей города качественной продукцией
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко Денис Вышинский/ТАСС
Описание
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /ТАСС/. Целесообразность введения в Петербурге социальных карт на приобретение продовольственных товаров поручил изучить подчиненным губернатор города Георгий Полтавченко с целью стимулирования спроса и поддержки социально незащищенных граждан. Об этом он заявил на заседании городского правительства, где обсуждалась программа поддержки предприятий розничной торговли.

"Тема с введением социальных карт звучит давно, но мне кажется, надо повнимательнее этот опыт изучить и в начале года доложите о целесообразности этой работы", - сказал Полтавченко главе профильного комитета. Он отметил снижение платежеспособности населения, но призвал обеспечить жителей города качественной продукцией.

Тему соцкарт в качестве стимулирования потребительского спроса подняла на заседании правительства замдиректора Северо-Западного филиала по связям с органами власти и СМИ X5Retail Group Ольга Волкова, напомнив о предложении Министерства промышленности и торговли РФ ввести данную меру в 2017 году. "Социальные карты не имеют ничего общего с карточками времен дефицита товара, ее нужно рассматривать как социальную меру поддержки определенной категории населения", - уточнила она, напомнив об опыте Москвы и Московской области.

Год назад власти Петербурга уже прорабатывали вопрос введения социальных продуктовых карт в начале 2015 года. Предполагалось, что через "Продовольственный фонд Санкт- Петербурга" будут производиться оптовые закупки условной линейки "ленинградских товаров", а реализовывать со скидкой 20-30%. Тем самым власти хотели одновременно поддержать местного производителя. Но проект так и не был реализован.

Как во вторник отметил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, в течение всего года, кроме января, отмечается снижение темпов розничной торговли. "В ноябре 2015 года продолжилось падение, оборот предприятий розничной торговли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился до максимального за последние 15 лет - на 11,3%", - сказал чиновник. По его словам, ежедневно в Петербурге приобретается товаров и услуг на 2,9 млрд руб., а в сфере торговли занято 500 тысяч человек, что составляет 22% трудоспособного населения Петербурга.