Все новости

ВЦИОМ: плательщики преувеличивают свои расходы на услуги ЖКХ

По статистике, доля коммунальных платежей в расходах населения составляет около 12%. Почти половина опрошенных вообще не смогли точно назвать размер оплаты

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Большинство опрошенных ВЦИОМ плательщиков завышают долю своих затрат на услуги ЖКХ в структуре своих расходов.

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"По результатам всероссийского опроса мы сделали выводы, что плательщики преувеличивают свои расходы на услуги ЖКХ", - рассказал Федоров. По данным ВЦИОМ, 20% опрошенных считают, что тратят на услуги ЖКХ свыше 20% семейного бюджета, 15% полагают, что доля коммунальных платежей составляет от 11% до 20%, еще 16% предполагают, что тратят до 10% бюджета. Почти половина опрошенных (49%) вообще не смогли точно назвать размер оплаты за услуги ЖКХ.

При этом, по статистике, доля коммунальных платежей в расходах населения составляет около 12%, отметил Федоров. Половина опрошенных (48%) считают, что оплату им рассчитывают неправильно. Большинство нареканий вызывает статья расходов на капремонт - 52% опрошенных считают размер взносов несправедливыми, сообщил глава ВЦИОМ.

Тарифы на ЖКХ вырастут на 4% в 2016 году

17 декабря замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис сообщил, что тарифы на коммунальные услуги в 2016 году вырастут в среднем на 4%.

По словам Чибиса, "любой рост свыше этого ограничения - только в обмен на инвестиции и только по согласованию с муниципальными депутатами. Никакого резкого скачка платы граждан за коммунальные услуги не будет". "Мы жестко контролирует этот процесс", - подчеркнул замминистра.

Стратегия ЖКХ

Чибис, кроме того, указал, что стратегия развития ЖКХ до 2020 года внесена в правительство и будет утверждена до нового года. "Документ - Стратегия развития ЖКХ до 2020 года - внесен в правительство Российской Федерации после огромного количества содержательных дискуссий", - сказал замминистра. 

"Стратегия, которая до Нового года выйдет из правительства и будет опубликована, это, еще раз обращу внимание, не талмуд, а план очень четких и конкретных действий, - отметил Чибис. - На самом деле, все эти принципы обозначены в "дорожных картах", которые утверждены каждым субъектом Российской Федерации, и мы в регулярном режиме мониторим исполнение этих "дорожных карт".

Как ранее писал ТАСС со ссылкой на слова Чибиса, к 2020 году Минстрой хочет видеть на рынке ЖКХ семь крупных национальных игроков и передать 80% государственных предприятий ЖКХ в управление концессионерам.

Комплекс ЖКХ в России. Досье