Все новости

Никифоров предложил обеспечить учителей планшетами российского производства

При этом, исходя из бюджетных средств, предоставить всем российским педагогам персональные гаджеты не получится, отметил министр связи и массовых коммуникаций

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Учителей российских школ на рабочих местах необходимо обеспечить персональными компьютерами отечественного производства - ноутбуками или планшетами. Такое предложение озвучил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, выступая на госсовете по образованию.

"Раньше мы всегда оснащали компьютерные классы. Но в перспективной модели мы должны переходить к тому, когда у каждого учителя появится персональный компьютер - ноутбук или планшет. Давайте постепенно такую программу выводить, ориентировать ее на российского производителя", - сказал глава Минкомсвязи.

Одновременно обеспечить всех российских учителей персональными гаджетами не получится исходя из бюджетных ограничений, отметил Никифоров. Однако в течение трех-пяти лет это возможно, считает он. При этом приоритет можно отдавать тем школам, в которых есть доступ к высокоскоростным каналам связи.

"Соответствующее предложение мы готовы подготовить, и с министром образования Дмитрием Ливановым мы это уже обсуждали", - сказал глава Минкомсвязи.

В начале декабря гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов на встрече с президентом России Владимиром Путиным показал ему электронный учебник на базе YotaPad. Это российское производство, однако часть деталей поставляется из-за границы, в основном из юго-восточной Азии. Однако с устройства нельзя выйти в интернет: он будет работать в рамках сервера, установленного в той или иной школе, или в рамках городской сети. На устройстве будут записаны учебники, которые прошли экспертизу и сертификацию Минобрнауки РФ.