Все новости

В Москве открыто полноценное движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю

Теперь движение автомобилей осуществляется в обоих направлениях тоннеля, связывающего улицу Алабяна, Балтийскую и Большую Академическую улицы

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. В пятницу открыто полноценное движению автомобилей по Алабяно-Балтийскому тоннелю, который входит в центральный участок создаваемой Северо-Западной хорды столицы (от Дмитровского до Сколковского шоссе). Старт движению дал мэр Москвы Сергей Собянин.

"Закончилось строительство одного из самых сложных строительных объектов в Москве - Алабяно-Балтийского тоннеля. Такой долгострой, но были и объективные причины - действительно самое сложное сооружение", - сказал Собянин.

Теперь движение автомобилей осуществляется в обоих направлениях тоннеля, связывающего улицу Алабяна, Балтийскую и Большую Академическую улицы. С сентября 2013 года открыто движение от Алабяна в сторону Большой Академической, теперь движение открыто в обоих направлениях. Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля началось в 2007 году. Мэр напомнил, что при создании тоннеля были проблемы с проектированием и подрядчиком.

"Но, слава Богу, все это закончилось, и Москва получает хороший транспортный объект - связку между Северным и Северо-Западными округами Москвы. Улучшена транспортная ситуация в ряде районов", - отметил мэр. Он напомнил, что помимо Алабяно-Балтийского тоннеля уже введены в эксплуатацию ряд участков Северо-Западной хорды.

"Надеюсь, в ближайшие годы вся эта громадная магистраль будет построена", - сказал Собянин.

В целом, по его словам, завершающийся год был удачным для строителей - в столице построено порядка 90 км новых дорог, 31 эстакада и тоннель, 12 пешеходных переходов.

Тоннель проходит под другими подземными трассами, связывающими Ленинградский проспект с Волоколамским и Ленинградским шоссе, а также под действующей Замоскворецкой линией метро и железнодорожными путями Рижского направления. Тоннель расположен на глубине 25 м в неблагоприятных геологических и гидрогеологических условиях. Общая протяженность дорог тоннеля составляет 2,8 км, из которых основной тоннель - 1,94 км.

Движение по тоннелю осуществляется по трем полосам в каждом направлении. В его составе также построен подземный паркинг на 541 машино-место. В рамках строительства тоннеля также проведено благоустройство Балтийской улицы.

Алабяно-Балтийский тоннель в Москве. Досье