Все новости

Совфед одобрил закон о соцподдержке граждан с учетом адресности и нуждаемости

Документ вносит поправки в семь законодательных актов

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил сегодня закон, оптимизирующий меры социальной поддержки граждан на основе принципов адресности и нуждаемости. Документ вносит поправки в семь законодательных актов, в том числе "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О занятости", "О ветеранах", "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и другие.

Документ принимается "в целях совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости", говорится в сопроводительных документах. В частности, субъектам РФ предоставляется право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления пособия на ребенка, а также уточнять периодичность выплаты этого пособия, "но не реже одного раза в квартал". Кроме того, регионам дается право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления компенсации родителям, дети которых посещают детский сад и которые вносят родительскую плату.

Упорядочиваются подходы к присвоению звания "Ветеран труда" и совершенствуется ведомственная наградная система в части ужесточения требований, касающихся ведомственных знаков отличия в труде, которые дают право на присвоение звания "Ветеран труда". Законом также предусмотрена корректировка правил выплаты пособий "чернобыльцам" в целях "исключения многочисленных злоупотреблений". Для них вводится единое условие - постоянное проживание на загрязненных территориях непосредственно перед предоставлением данных мер.

Размер выплат устанавливается в зависимости от зоны и сроков проживания в ней. Безработным гражданам, получающим государственную социальную помощь на основе социального контракта, предоставляется право в приоритетном порядке проходить профессиональное обучение и получать дополнительное профобразование, если в их контракте содержатся условия о получении дополнительного профессионального образования.

Создаются правовые основы для создания с 1 января 2018 года Единой государственной информационной системы социального обеспечения с целью информирования граждан и органов власти о видах пособий и выплат из бюджетов разных уровней. Методикой оценки нуждаемости и установления критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки займется министерство труда и социальной защиты РФ.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, соблюдение принципов адресности и нуждаемости "позволит повысить эффективность социальных расходов в условиях дефицита бюджетных средств".