Все новости

Решение об отставке Чаплина является закономерным, считают члены Общественной палаты

Протоиерей в четверг был освобожден от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
Всеволод Чаплин Павел Бедняков/ТАСС
Описание
Всеволод Чаплин
© Павел Бедняков/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Члены Общественной палаты (ОП) РФ считают, что решение об отставке протоиерея Всеволода Чаплина было закономерным и не являлось политическим.

"Мне кажется, это решение (об отставке) не было неожиданным для людей. Оно было вполне закономерным, так как за последнее время накопилось несколько причин, которые предшествовали этому решению", - сказал первый заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков, которого цитирует пресс-служба Общественной палаты. При этом Марков отметил, что "это не политическое решение патриарха".

По словам Маркова, одной из причин для негативной оценки работы Чаплина могла стать "критика со стороны воцерковленных людей и многих религиозных иерархий по поводу чрезмерной светскости в поведении отца Всеволода". "Я думаю, не случаен тот факт, что решение Священного Синода освободить его от занимаемой должности было принято спустя некоторое время после того, как по СМИ разошлись фотографии, на которых он ест сэндвич. Даже если он и был рыбный, как утверждает Чаплин, все равно Макдональдс является символом нездорового потребления и американского образа жизни, и это очевидно всем", - подчеркнул он.

Кроме того, "возможно, Патриарх Кирилл мудро решил, что такому еще молодому батюшке, как отец Всеволод, лучше побольше пообщаться со своими прихожанами, которые ходят в церковь и которые переполнены благодатью", добавил Марков.

В свою очередь, замсекретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что отставка - "это внутреннее решение патриархии, и господин Чаплин остается членом Общественной палаты РФ, и решение о лишении его этих полномочий может принять только президент России, по чьему указу он и стал членом ОП РФ". "Что касается его поведения и высказываний в медиаполе, то у меня, как у председателя комиссии ОП РФ по этике и регламенту, оно вызывало много вопросов, особенно его позиция, отрицающая статью 14 Конституции РФ о том, Россия является светским государством", - отметил он.

Возглавляемый ранее Чаплиным отдел объединен с Синодальным информационным отделом и создан Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Возглавил его глава Информотдела Владимир Легойда.