Все новости

Сенаторы повторно внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах

В новой редакции документ переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети бэби-боксов на регионы
Первый на Урале бэби-бокс Донат Сорокин/ТАСС, архив
Описание
Первый на Урале бэби-бокс
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект о запуске в России программы по установке "бэби-боксов". В новой редакции документ переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети бэби-боксов на регионы.

В пояснительной записке к проекту закона, которая имеется в распоряжении ТАСС, отмечается, что "согласно действующему законодательству, женщина, родившая ребенка, но не имеющая возможность или желания воспитывать, может передать его на попечение государства".

"Чаще всего матери, не желающие по каким-либо причинам проходить через процедуру официального отказа, просто оставляют новорожденных в опасных для их жизни и здоровья местах, а нередко и убивают своих новорожденных детей", - говорится в документе. При этом приводится статистика МВД РФ, по которой "только за первое полугодие 2014 года было зарегистрировано 13 преступлений по статье 106 Уголовного кодекса (УК) РФ "Убийство матерью новорожденного ребенка".

Авторы инициативы считают, что для сохранения жизни ребенка и для предотвращения убийств новорожденных матерями "было бы правомерно предусмотреть возможность анонимного оставления ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах". В законопроекте отмечается, что в России уже имеется "опыт создания и функционирования специализированных боксов для анонимного оставления ребенка" (детский бокс или "бэби-бокс"). По данным сенаторов, с 2012 года "в детских боксах были оставлены 34 новорожденных малыша".

Сенаторы ссылаются на подобный успешный опыт в других странах. Они также не исключают возможности родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него. Они отмечают, что в Краснодарском крае четыре из 13 оставленных младенцев вернулись в свои биологические семьи.

В первый раз законопроект о бэби-боксах был внесен в нижнюю палаты парламента в августе сенатором Вадимом Тюльпановым и статс-секретарем Федеральной палаты адвокатов Константином Добрыниным (на тот момент членом Совета Федерации).

Согласно документу, правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к бэби-боксам, случаи и порядок установки и эксплуатации бэби-боксов. При этом контроль за установкой и эксплуатацией устройств предлагается возложить на госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления.

В новой версии законопроекта авторы предлагают субъектам РФ самостоятельно определять "необходимость установления на своей территории детских боксов". "Создание таких мест (например, при медицинских учреждениях или социальных структурах (акушерских пунктах, социальных приютах и т.д.) будет разрабатываться органом государственной власти субъекта РФ самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ", - говорится в пояснительной записке к документу.

Теги