Все новости

Участник штурма Рейхстага Иван Лысенко скончался в Брянской области на 99 году жизни

Похороны героя состоятся 31 декабря в Красная Гора Брянской области
Штурм Рейхстага Иван Шагин/Фотохроника ТАСС
Описание
Штурм Рейхстага
© Иван Шагин/Фотохроника ТАСС

БРЯНСК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник штурма Рейхстага Иван Лысенко ушел из жизни в среду утром в поселке Красная Гора Брянской области. Как сообщили ТАСС в правительстве региона, ветеран скончался на 99 году жизни.

"В поселке Красная Гора сегодня скончался ветеран войны, Герой Советского Союза, участник штурма Рейхстага Иван Никифорович Лысенко. Ему было 98 лет", - сказали в ведомстве.

Похороны героя состоятся 31 декабря в его родном поселке. В последний путь ветерана проводят с воинскими почестями. Как ожидается, на похороны прибудут руководители ветеранских и общественных организаций, власти региона.

Штурм Рейхстага

Как ранее сообщали корр. ТАСС в ветеранских организациях Брянской области, Лысенко являлся старейшим и одним из последних участников штурма Рейхстага в Берлине весной 1945 года. Там также отмечали, что самыми известными участниками штурма являются Николай Егоров и Мелитон Кантария, которые установили Знамя Победы. Однако, как выяснили историки, штурмовых групп, которым было поручено установить знамя, было несколько.

В состав одной из них и входил Лысенко. В апреле нынешнего года к брянскому ветерану приезжал президент "Фонда памяти Григория Петровича Булатова" Герман Гончаров, который более 15 лет занимался изучением штурма Рейхстага его группой.

Изучая архивные материалы, общаясь с очевидцами, Гончаров выяснил, что штурмовая группа рядового-разведчика Булатова первой вышла к Рейхстагу 30 апреля. У бойцов были изготовлены несколько самодельных знамен. Одно из них Лысенко закрепил на фронтоне второго этажа. С боем разведчики пробились на крышу, и второе знамя, которое находилось у Булатова, в 14:25 30 апреля 1945 года было прикреплено к конной скульптуре на крыше Рейхстага. Это было первое Красное Знамя, водруженное над Рейхстагом. Известное на весь мир знамя Егорова и Кантарии установили в 03:00 1 мая.

Из всей группы разведчиков Булатова звание Героя Советского Союза присвоили лишь Лысенко. Решающую роль сыграло не только то, что он участвовал в водружении знамени, но и пленение им в Рейхстаге двух фашистских генералов.

Другие участники штурма

Лысенко был одним из последних здравствующих участников штурма Рейхстага. Еще несколько участников живут в России и за рубежом. Официальной статистики на этот счет нет, но по данным одного из некоммерческих партнерств Санкт- Петербурга, в живых остались Яков Фадеев (Молдавия), Иван Подворный и Георгий Артеменков (Белоруссия), Василий Корзанов (Эстония), Федор Бакуменко (Казахстан), Борис Золотаревский (Израиль), а также россияне Николай Родионов и Борис Вигдергауз.