Все новости

Путин поручил губернатору Подмосковья следить за поддержкой социального бизнеса

Андрей Воробьев доложил главе государства, что в регионе с помощью мер федеральной поддержки удалось ликвидировать очередь в детские сады
Президент России Владимир Путин и губернатор Московской области Андрей Воробьев Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и губернатор Московской области Андрей Воробьев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин указал губернатору Московской области Андрею Воробьеву на необходимость не ослаблять внимания к развитию социального предпринимательства в регионе. О том, как исполняется прежнее поручение главы государства по поддержке социально ориентированного бизнеса, доложил на встрече с президентом руководитель Подмосковья.

"Ясно, что он (социальный бизнес) всегда низкорентабельный, малорентабельный, и вы делали замечания по поводу стоимости муниципальной аренды (для таких организаций)", - напомнил Воробьев.

"Это не просто мои замечания - люди жалуются", - заметил Путин.

"Мы, соответственно, приняли решение, - продолжил губернатор Подмосковья. - Муниципальную стоимость аренды имущества разделили на два, везде, каждый муниципалитет дает для социального бизнеса 50-процентную скидку. На следующие три года ввели мораторий".

Также, по его словам, были дополнительно выделены средства на приобретение социально ориентированными предприятиями оборудования и на другие расходы. Воробьев подчеркнул, что эти деньги очень важны для небольшого бизнеса с оборотом в 0,5-1 млн руб.

"Я вас все равно прошу анализировать то, что происходит в этой сфере, смотреть, как работают принятые вами решения, и вносить, если есть такая необходимость, соответствующие коррективы", - поручил губернатору президент.

В целом, говоря о социальной сфере, Воробьев доложил главе государства, что в Подмосковье с помощью мер федеральной поддержки удалось ликвидировать очередь в детские сады: было построено 350 дошкольных учреждений, еще около 40 планируется сдать в первом квартале 2016 года. Идет также работа по уходу от второй смены обучения в школе. "У нас 60 тыс. ребятишек ходят во вторую смену, то есть тогда, когда уже темно, поэтому мы строим много школ - 20-23 каждый год. Но федеральная поддержка, которая принята, для нас нужна как воздух", - отметил глава региона.

Губернатор также рассказал, как выполняется требование президента РФ об обязательном обновлении машин скорой помощи. "У нас эта программа работает. Из 700 машин, которые работают в Подмосковье, нам удалось обновить 367. Это отечественные машины ГАЗ, оснащенные всем необходимым. Это, конечно, очень здорово воспринимается жителями", - сказал он.

Воробьев посетовал на нехватку врачей, однако, по его словам, и эта проблема решается. "Ясно, что у нас рядом Москва и там зарплата повыше. У нас тоже хорошие зарплаты, и нам удалось в этом году привлечь только врачей 1200 человек, 600 человек получили служебные квартиры", - сказал губернатор.

Он отметил, что в сельской местности было построено 50 фельдшерско-акушерских пунктов, где в одном крыле принимают пациентов, а в другом обустроена комфортабельная квартира с земельным участком. "В сельской местности это очень востребовано", - заключил Воробьев.