Все новости

Азербайджан вошел в четверку самых счастливых стран по результатам опроса Gallup

При этом ряд местных СМИ отмечает, что опрос проводился до девальвации национальной валюты Азербайджана, произошедшей 21 декабря 2015 года

БАКУ, 7 января. /Корр.ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Азербайджан вошел в четверку самых счастливых стран мира. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитической компанией Gallup International, сообщили местные СМИ.

Согласно результатам опроса, список самых счастливых стран возглавила Колумбия - о том, что чувствуют себя таковыми заявили 85 % опрошенных колумбийцев, за ней следуют Фиджи и Саудовская Аравия (по 82%). На четвертой позиции по показателю счастья определился Азербайджан. 81% опрошенных жителей республики заявили, что довольны своей жизнью, 18% выбрали нейтральный вариант, 1% затруднился с ответом. Следом за Азербайджаном идут Вьетнам (80%), Аргентина и Панама (79%).

По данным Gallup, 33% опрошенных в Азербайджане считают, что 2016 год будет лучше, чем минувший, 19% настроены пессимистически, 23% - нейтрально, 25% - затруднились с ответом. В результате оптимистические настроения перевесили пессимистические на 14%.

36% респондентов в Азербайджане убеждены, что в плане экономического развития 2016 год будет лучше предыдущего, 21% - ожидают негативных результатов, 11% опрошенных считают, что кардинальных изменений в экономике страны не произойдет, 32% - затруднились с ответом.

При этом ряд местных СМИ отмечает, что опрос проводился до девальвации национальной валюты Азербайджана, произошедшей 21 декабря 2015 года. Они полагают, что почти 48-процентное удешевление маната не могло не отразиться на общественных настроениях в стране.

В целом, в опросе приняли участие более 66 тыс. респондентов из 68 стран мира. В каждой стране было опрошено порядка 1000 мужчин и женщин при личном общении, по телефону или онлайн.