Все новости

В городе Белев Тульской области отменены электрички из-за нерентабельности перевозок

Правительства регионов самостоятельно определяют объемы пригородных перевозок, необходимые для обеспечения мобильности населения, пояснили в Центральной пригородной пассажирской компании

ТУЛА, 12 января. /ТАСС/. В тульском городе Белев прекращено железнодорожное сообщение - отменено сразу четыре поезда сообщением Сухиничи (Калужская область) - Белев, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦППК (Центральная пригородная пассажирская компания), осуществляющей перевозку.

"С 1 января четыре поезда сообщением Сухиничи - Белев курсируют только на участке Сухиничи - Козельск (Калужская область), соответственно, не охватывая Белев", - сказали в пресс-службе.

По данным компании, правительства регионов самостоятельно определяют объемы пригородных перевозок, необходимые для обеспечения транспортной мобильности населения. Власти Тульской области решили отказаться от данного направления из-за неэффективности расходования бюджетных средств.

"Летом 2015 года проведено обследование пассажиропотоков электричек на участке Сухиничи-Белев. Одной электричкой пользуются в среднем шесть человек, а оплата регионом состава, по предварительным данным, составит в год 6-9 млн рублей, поэтому получается, что каждый пассажир обходится области в 1 млн рублей", - рассказали ТАСС в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Тульской области.

Железнодорожное сообщение с Белевым полностью заменено автобусным.

Ежегодно компания заключает договор по обслуживанию с каждым из 11 регионов ЦФО. Договором закреплено обязательство перевозчика выполнять заказ в полном объеме, а заказчика - оплачивать данные услуги. Все региональные власти, кроме Москвы и Московской области, сократили свои заказы на пригородные железнодорожные перевозки в 2016 году. В результате 21 пригородный железнодорожный маршрут сокращен в нескольких регионах ЦФО с января. Еще в ряде регионов изменены дни курсирования электричек либо сокращены маршруты.