Все новости

Медведев вручил дипломы лауреатам премии правительства в области СМИ за 2015 год

Медведев также поздравил журналистов с предстоящим Днем российской печати

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник вручил дипломы лауреатам премии правительства России в области средств массовой информации за 2015 год. Торжественная церемония, приуроченная к отмечаемому 13 января Дню российской печати, прошла в Доме приемов правительства РФ на Воздвиженке.

Одна из 10 премий традиционно присуждалась непосредственно по инициативе главы правительства. На этот раз ее обладателем стал президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский - за персональный вклад в развитие СМИ.

Медведев подчеркнул, что Засурский на протяжении многих лет определял главные направления развития отечественной журналистики. "По сути, именно его воспитанниками создано современное медийное поле России. Уверен, что каждый из них всегда сверял свои поступки с тем, что говорил Ясен Николаевич", - отметил премьер-министр РФ.

Медведев обратил также внимание на спецпроект "Аргументов и фактов", посвященный дневникам периода 1941 - 1945 гг. "(Великая Отечественная) война никогда не будет для нас исторической абстракцией, она часть жизни наших близких - отцов и матерей, бабушек и дедушек", - отметил премьер. По его словам, журналисты "АиФ" проделали огромную работу, собирая десятки детских дневников военных лет. "Юные авторы (дневников) рассказывают, что они видели, через что им и миллионам их сверстников пришлось пройти, - сказал глава правительства. - Это, действительно, страшная книга, но ее стоит прочитать каждому, чтобы понять, какое нечеловеческое нервное и физическое напряжение испытывали люди - и при этом поддерживали и заботились друг о друге".

Заслуги лауреатов

Медведев остановился и на заслугах других лауреатов. Он особо отметил, что многие темы СМИ, получивших в этом году премию правительства, имеют ярко выраженную гуманистическую и образовательную направленность.

Создатели телепрограммы "Пока все дома" были отмечены за реализацию проекта "Видеопаспорт ребенка", а спецкорр "Коммерсанта" Ольга Алленова - за серию публикаций по проблемам усыновления и благотворительности.

Премии были вручены известному литературному критику Льву Иванову-Аннинскому - за персональный вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики, и президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву - за персональный вклад в развитие отечественного телевидения.

Главный редактор брестской областной газеты "Заря" (Белоруссия) Александр Логвинович был отмечен "за объективное освещение вопросов внешней и внутренней политики, экономики и культуры".

Коллектив журнала "Новый мир" был удостоен награды "за большой вклад в развитие отечественной литературы, широкую просветительскую деятельность и поддержку современных авторов".

Премии 2015 года получили и представители двух региональных СМИ - "Сургут Информ-ТВ" (за создание и развитие современной региональной телекомпании) и газеты "МОЁ!" из Воронежской области (за создание успешного регионального периодического печатного издания). Медведев в своем выступлении подчеркнул важность поддержки подобных проектов. "Они (региональные СМИ) работают в непростых условиях, особенно сейчас, когда экономическая ситуация весьма непростая, напряженная, - подчеркнул Медведев. - Поэтому, очень важно отмечать лучшие региональные проекты, их корреспонденты по-настоящему близки со своей аудиторией, рассказывают людям о том, что происходит совсем рядом - в городе, в районе, во дворе. Делают это интересно и ярко".

Премия правительства РФ была учреждена в 2005 году "в целях развития печатных средств массовой информации и стимулирования профессиональной деятельности". Впоследствии к ним добавились электронные СМИ и телевизионные проекты.

В денежном выражении размер каждой премии - 1 млн рублей, всего награды присуждены 10 лауреатам (отдельным журналистам или коллективам).

"Делают это интересно и ярко"

Медведев считает важным поддерживать лучшие проекты региональных СМИ, особенно в текущей напряженной экономической ситуации. Об этом он заявил на церемонии вручения правительственных премий в области прессы за 2015 год, среди лауреатов которых оказались два региональных СМИ.

"Они (региональные СМИ) работают в непростых условиях, особенно сейчас, когда экономическая ситуация весьма непростая, напряженная", - подчеркнул Медведев. "Поэтому, очень важно отмечать лучшие региональные проекты, их корреспонденты по-настоящему близки со своей аудиторией, рассказывают людям о том, что происходит совсем рядом - в городе, в районе, во дворе. Делают это интересно и ярко", - сказал глава кабмина.

В целом, Медведев отметил, что многие темы СМИ, получивших в этом году премию правительства, имеют ярко выраженную гуманистическую и образовательную направленность. Он также остановился на проектах, приуроченных к отмечавшемуся в 2015 году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обращаясь к представителям прессы, глава правительства обратил внимание на динамику развития современных СМИ.

"Чтобы сохранить аудиторию, средствам массовой информации надо не отставать от современного ритма и при этом честно и беспристрастно рассказывать о происходящих событиях, давать людям объективную, глубокую картину мира, ведь в этом и заключается настоящий профессионализм журналиста. Сегодняшним лауреатам премии правительства это все удается", - заключил Медведев.