Все новости

Федерация отельеров: проживание в отелях РФ в 2016 году подорожает в среднем на 15%

Повышение стоимости номеров происходит из-за увеличения себестоимости, в частности, за счет того, что в гостиничном бизнесе есть импортные компоненты, пояснили в федерации

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Стоимость номеров в ряде российских отелей в 2016 году увеличится в среднем на 15%, сообщил корреспонденту ТАСС вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

"Повышение стоимости номеров происходит из-за увеличения себестоимости. Так, например, по сравнению с прошлым годом увеличилась себестоимость продуктов. Следовательно, питание в отелях подорожало. Кроме того, в гостиничном бизнесе есть импортные компоненты, которые также дорожают. Учитывая все эти факторы, было бы странно, если бы стоимость номеров оставалась прежней. Поэтому проживание в ряде российских отелей в 2016 году по сравнению с прошлым годом подорожает в среднем на 15%", - сказал Прасов.

Он отметил, что рост стоимости номеров в отелях может быть как выше, так и ниже этого показателя. "Здесь во многом зависеть от класса отеля и менеджмента, который проводит его руководство", - добавил Прасов.

Так, например, если в середине января 2015 года сутки проживания в стандартном номере в некоторых трехзвездочных отелях на горнолыжном курорте "Роза Хутор" (Сочи) туристам обходились в 10 тыс. рублей, то сейчас стоимость номера в них увеличена до 11 тыс. рублей. Аналогичная ситуация складывается и в регионах. В Москве, напротив, некоторые трехзвездочные отели сейчас предлагают 30% скидки.

"Это связано с низкой загрузкой московских отелей в середине января. В прошлом году их полная загрузка началась после 27 января. В этом году пока никто не делает никаких прогнозов из-за непростой экономической ситуации", - пояснил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.