Все новости

Преступность в Японии упала до самого низкого уровня с 1945 года

Основными факторами сокращения преступности стали рост количества уличных камер слежения и нарастающая нетерпимость населения к противоправным проявлениям

ТОКИО, 14 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Число зарегистрированных преступлений упало в Японии в 2015 году до самого низкого уровня в послевоенной истории. Об этом сообщило в четверг Главное полицейское управление страны.

Оно считает, что основными факторами сокращения преступности стали рост количества уличных камер слежения и нарастающая нетерпимость населения к противоправным проявлениям.

Всего в прошлом году в Японии было зафиксировано чуть меньше 1,1 млн нарушений уголовного кодекса - на 9,3% меньше, чем в предыдущем году. Сокращения были отмечены во всех категориях преступлений.

Среди них примерно 70% приходится на кражи. Их число упало с почти 900 тыс. в 2014 году до 807 тыс. в прошлом. В 2015 году в 127-миллионной Японии было зарегистрировано 933 убийства - на 120 меньше, чем в предыдущем.

Полиция отмечает также существенное падение числа правонарушений среди молодежи. В то же время количество преступлений, совершенных лицами в возрасте старше 65 лет, практически удвоилось по сравнению с уровнем 2002 года и достигло почти 48 тысяч. Как полагают, это отражает общее старение японского общества.

Теги