Все новости

Депутаты Севастополя предлагают увеличить сроки погашения долгов перед украинскими банками

Также депутаты считают, что сроки погашения задолженности должны быть не более жесткими, чем в первоначальном кредитном договоре

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 января. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Депутаты законодательного собрания Севастополя подготовили и направили в Совет Федерации предложения по корректировке закона об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками, сообщает пресс-служба Заксобрания. Депутаты считают, что сроки погашения задолженности должны быть не более жесткими, чем в первоначальном кредитном договоре.

"К примеру, предусмотрено, что если заемщик не в состоянии выплатить всю сумму сразу, то он может попросить фонд о рассрочке сроком до 24 месяцев. Однако этого времени может оказаться недостаточно для того, чтобы успеть собрать всю необходимую сумму. Это касается долгосрочных кредитов на покупку квартир", - сказал председатель комитета по бюджету Вячеслав Аксенов.

Кроме этого, в законе, по мнению севастопольских депутатов, недостаточно четко определено, каким образом будут подтверждены полномочия организаций, занимающихся возвращением кредитов, как происходит процедура снятия обременений и другие юридические нюансы.

Закон был принят Советом Федерации 25 декабря при условии, что в течение января 2016 года будут подготовлены поправки в него, которые снимут все замечания крымчан. Согласно нормативному документу, требовать погасить долги от крымчан перед украинскими банками смогут только российские кредитные организации и юридические лица, представившие доказательства приобретения прав на соответствующие кредитные договоры. Функции контроля за порядком погашения задолженностей возлагаются на Фонд защиты вкладчиков.