Все новости

Случаи заболевания свиным гриппом в РФ не вызывают серьезных опасений у Минздрава

В ведомстве отметили, что противогриппозные вакцины, рекомендованные в этом году, учитывают данный штамм

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Участившиеся случаи заболевания гриппом А (H1N1) (свиной грипп - прим.ТАСС) в российских регионах пока не вызывают серьезных опасений у Минздрава РФ, сообщили  ТАСС в пресс-службе ведомства. Там отметили, что противогриппозные вакцины, рекомендованные в этом году, учитывают данный штамм.

"В этом году распространены разные штаммы гриппа, в основном это А (H3N2), но встречаются и другие штаммы, в том числе А (H1N1). Уровень заболеваний пока невысокий, противогрипознные вакцины на все штаммы есть", - сказали в пресс-службе ведомства.

По данным Минздрава, по итогам мониторинга заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах РФ составила 30,2 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тыс. человек, что ниже пороговых значений заболеваемости.

"Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, по сравнению с предыдущей неделей, остался низким во всех округах. Увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ в Южном федеральном округе также не вызывает серьезных опасений", - сказали в пресс-службе Минздрава РФ.

На этой неделе из различных регионов РФ стала поступать информация о случаях заболевания свиным гриппом. Так, например, в Адыгее за первую неделю года был зарегистрирован 21 случай лабораторно подтвержденного гриппа A (H1N1), три человека скончались с начала года от пневмонии. Об этом сообщила ТАСС замминистра здравоохранения республики Галина Савенкова.

Окружная больница Ханты-Мансийского автономного округа закрылась на карантин из-за свиного гриппа. Там зарегистрировано 20 пациентов с этим заболеванием, сообщили в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска.

Два случая заболевания высокопатогенным свиным гриппом зарегистрированы в Великом Новгороде, сообщили ТАСС в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.