Все новости

Власти: препарат, отправивший шесть жителей Франции в реанимацию, принимали 90 человек

Министр здравоохранения республики Марисоль Турэн назвала случившийся инцидент "беспрецедентным" для французской медицинской практики

ПАРИЖ, 15 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Экспериментальный препарат, после употребления которого шесть человек во Франции оказались в тяжелом состоянии в реанимации, в общей сложности в разных дозировках принимали за последние месяцы 90 добровольцев. Об этом заявила министр здравоохранения республики Марисоль Турэн, назвав случившийся инцидент "беспрецедентным" для французской медицинской практики.

"Мне неизвестно о каком-либо сопоставимом событии. Это беспрецедентно. Еще никогда во Франции не было столь чрезвычайного происшествия", - сказала она на пресс- конференции в городе Ренн на западе страны, в больнице которого произошла трагедия.

В общей сложности, сообщила министр, в эксперименте принимали участие 90 человек. "Они принимали тестируемое лекарство в разных дозах", - уточнила она. При этом, госпитализированные пациенты - шестеро мужчин в возрасте от 28 до 49 лет - получили наибольшую дозу экспериментального препарата, добавила Турэн.

В связи со случившимся власти начали срочно разыскивать всех, кто принимал участие в эксперименте, открыта специальная "горячая линия", само испытание препарата незамедлительно прервано. "Они все - добровольцы, которые были самым подробным образом проинформированы о том, что они принимают. Те пациенты, с кем мне удалось пообщаться, дали понять, что прекрасно сознавали все риски, связанные с клиническими испытаниями, включая возможные побочные эффекты. Однако то, что произошло - совершенно беспрецедентный случай", - отметила Марисоль Турэн. По ее словам, расследованием инцидента займутся одновременно три различные комиссии.

Комментируя сообщения о том, что опытное лекарство имело в своей основе молекулы конопли, глава французского минздрава подчеркнула, что производных от этого растения в составе препарата не было. "В этом лекарстве нет каннабиса. Оно содержит только эндогенные каннабиоиды (вещества, вырабатываемые самим организмом человека, - прим. ТАСС)", - указала Турэн.

Глава нейрологического отделения клиники Гренобля Жиль Эдан, говоря о состоянии госпитализированных пациентов, сообщил, что ни один из них не находится в коматозном состоянии. "Никто из них не в коме. Один из пациентов в состоянии клинической смерти, пять других испытывают неврологические проблемы. Состояние у всех разной степени тяжести, но есть опасения, что их патологии приведут к необратимой инвалидности", - проинформировал профессор Эдан.

Первый из отравившихся препаратом поступил в больницу в тяжелом состоянии еще в начале недели с подозрением на инсульт. Его самочувствие, однако, ухудшалось быстрее любых прогнозов, и вскоре врачи констатировали смерть мозга. Еще пять человек поступили вслед за ним в состоянии различной степени тяжести. Все они сейчас находятся под усиленным медицинским контролем.