Все новости

Доклад Oxfam: активы 62 миллиардеров равны состоянию 3,6 млрд жителей Земли

За минувшее пятилетие активы миллиардеров-лидеров увеличились на 44% до $1,76 трлн

ЛОНДОН, 18 января. /ТАСС/. Расслоение по уровню благосостояния жителей планеты приобрело драматический характер: всего лишь 62 миллиардера владеют такими же активами, что и 3,6 млрд человек беднейшей половины населения Земли. В 2010 году богатство в таком объеме находилось у значительно большего числа предпринимателей - 388. Эти данные представлены в распространенном в понедельник докладе независимой международной благотворительной организации Oxfam, озаглавленном "Экономика для 1%". Он опубликован в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

За минувшее пятилетие активы миллиардеров-лидеров увеличились на 44% до $1,76 трлн. У упомянутой же половины жителей планеты они снизились на 41%, или на $1 трлн. В целом же, как следует из доклада Oxfam, размер совокупных активов 1% самых богатых людей Земли впервые превысил состояние остальных 99% населения.

При этом в офшорных зонах укрыты $7,6 трлн богатейших предпринимателей планеты. По словам исполнительного директора британского отделения организации Oxfam Марка Голдринга, решительное наступление на такие международные "налоговые убежища" - необходимый шаг на пути прекращения разгула глобального неравенства. "Просто недопустимо, что беднейшая половина мирового населения владеет тем же, что и небольшая группа супербогачей, которых можно разместить в одном автобусе", - заявил Голдринг.

"Обеспокоенность мировых лидеров по поводу углубляющегося кризиса социального неравенства до сих пор не воплощена в конкретные действия с целью гарантировать беднейшей части населения планеты справедливую долю от глобального экономического роста", - считает он. "Мы должны положить конец эпохе "налогового рая", который позволяет богатым людям и транснациональным корпорациям уклоняться от ответственности перед обществом и скрывать все возрастающие суммы денег в офшорах", - заключил Голдринг.

В списке самых богатых людей планеты доминируют миллиардеры из США. При этом из 29 американцев в этом рейтинге семь находятся в первой десятке. Возглавляет же его один из основателей американской компании Microsoft Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $79,2 млрд, отмечают британские СМИ.