Все новости

Эксперт: нотариусы в РФ полностью перейдут на электронный документооборот к 2018 году

Все нотариусы Свердловской области уже подключены к Единой системе, и нововведения не вызовут проблем с точки зрения технической реализации

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Нотариусы планируют полностью перейти на электронный документооборот к 2018 году, сообщил  ТАСС президент нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков.

"Все действия нотариуса к 2018 году будут фиксироваться в электронной форме. Бланки документов, завещания, брачные договоры будут храниться в закрытой Единой базе - информационной системе нотариата", - сказал Ярков. Он отметил, что в базе будут также храниться отсканированные документы.

По словам собеседника агентства, все нотариусы Свердловской области уже подключены к Единой системе, и нововведения не вызовут проблем с точки зрения технической реализации. "С начала 2016 года у нотариусов появилась возможность выдавать удостоверения электронных документов", - сказал Ярков.

"Обратиться к нотариусу можно даже для фиксации странички в интернете. Как известно, сегодня сайт есть в сети, а завтра его нет. Для того, чтобы зафиксировать наличие данной страницы в интернете, можно обратиться к нотариусу. Нотариус выходит в интернет, делает скрин страницы, распечатывает, заверяет документ. Таким образом, данный документ может стать доказательством в суде. Например, по делу о размещении информации, порочащей гражданина или оскорбляющей его достоинство", - добавил специалист.