Все новости

Более 40 тыс. человек посетили места для крещенских купаний в Москве

Всего для москвичей и гостей столицы действуют 60 специально оборудованных мест для купания

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Крещение - один из главных православных праздников. В Москве он с каждым годом отмечается все с большим размахом. И каждый год собирает все больше людей. Соответственно, растет и уровень безопасности. Корреспонент ТАСС посетил три главных традиционных места крещенских купаний, чтобы оценить ее уровень.

Главная купель

Главным местом для крещенских купаний по недавней традиции стала Площадь революции. Здесь прямо напротив выхода из метро на месте ярмарки установили три купели - два деревянных бассейна и один ледяной. Установили домики для переодеваний, постелили ковровые дорожки, выставили ограждение.

В 20.30 купание началось с освящения купелей. К этому времени на подходах к ним выстроились огромные очереди. На входе всех досматривали сотрудники полиции с металлоискателями.

"Все удобно. Мы понимаем, что очередь большая. Это не страшно. Все равно искупаться успеем. Полицейские все вежливые", - сказала одна из посетительниц купален.

Кроме сотрудников полиции, среди которых были представители 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве, были спасатели в утепленных гидрокостюмах и врачи Центра экстренной медицинской помощи. К счастью для тысяч прошедших через крещенские воды на площади, помощь ни тех, ни других не понадобилась. Ну разве что спасатели подавали дамам руку, когда те выходили из купели.

Купания на Площади революции прекратились после двух часов ночи.

Строгино

Второе по важности место крещенских купаний в столице - Строгино. Здесь места больше, чем на тесной Площади революции. Парковка в два ряда вдоль по обеим сторонам дороги началась за километр с лишним до берега. Впрочем, эвакуаторов поблизости замечено не было.

На самом берегу для купающихся МЧС установило теплые палатки для переодеваний и поставило полевую кухню. Чай с баранками раздавали бесплатно. Играла музыка. От желающих искупаться не было отбоя. Причем в четыре иордани, прорубленные во льду, порой залезали по двое. После каждого посетителя спасатели тщательно соскребали с настила моментально появлявшийся лед.

"Следим, чтобы люди не выходили на лед, а ходили по дощатому настилу. Пьяных не допускаем. Всего задействовано около 800 сотрудников от МЧС Москвы, более 20 судов на воздушной подушке, 75 единиц автотранспорта. В храмах, где проходят службы, дежурят противопожарные наряды", - сказал начальник столичного главка МЧС Илья Денисов, который также приехал окунуться в Строгино.

Всего спокойствие столицы обеспечивали почти 3 тыс. человек из разных структур.

"Бездонка"

"По состоянию на 00.00 крещенские купания в Москве посетили более 41 тыс. человек. Более 21 тыс. -  искупались", - сказали ТАСС в пресс-службе МЧС.

К этому времени где-то купания уже заканчивались, а где, как, например, на озере Бездонном, только начинались. В полночь здесь состоялось освящение воды. Стоявшие в очередь люди терпеливо ждали. Хотя их никто не держал и они могли пойти искупаться. Но таких находились единицы.

Здесь также отдых был организован по высшему разряду, включая освещение. В этом году МЧС Москвы установило во всех санкционированных для купания местах огромные светящиеся шары, наполненные гелием. Света они дают больше, чем световая башня. Хотя и являются одноразовыми. Но в праздник можно же позволить!

"Очень красиво и душевно! Я с подругой пришла, первый раз купаемся, и очень понравилась организация", - сказала москвичка Ирина.

"Происшествий в санкционированных местах для крещенских купаний допущено не было", - сообщили ТАСС по итогам праздника в пресс-службе столичного МЧС.