Все новости

В РФ распространяется грипп, недельный эпидемиологический порог превышен в 13 регионах

31% населения РФ на данный момент вакцинирован от гриппа, сейчас делать прививки уже поздно

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. В России распространяется грипп, в том числе свиной. По данным Роспотребнадзора, на данный момент недельный эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 13 субъектах РФ. От гриппа по всей стране уже умерли 27 человек, сообщили в Минздраве. Завершения эпидемии медики ожидают в феврале.

Грипп шагает по стране

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России нарастает, основным является штамм вируса свиного гриппа A(H1N1). "В удельном весе всех вирусных находок в начале декабря на A(H1N1) приходилось 4%, после 15 декабря увеличилось уже до 7%, после 4 января удельный вес вырос до 24%, на данный момент он составляет 42%," - сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она предупредила, что данный вирус гриппа опасен быстрым нарастанием тяжелых осложнений.

По словам Поповой, все необходимые меры по противодействию гриппу, в том числе свиному, со стороны медиков принимаются. При этом она напомнила, что "любая инфекционная болезнь всегда опасна". Поэтому граждане также должны предпринять усилия по защите своего здоровья - соблюдать гигиену, носить медицинские маски в людных местах, в том числе общественном транспорте, и т.д.

Как сообщили в Минздраве, 31% населения РФ на данный момент вакцинирован от гриппа, сейчас делать прививки поздно. Вакцинацию от гриппа необходимо проводить до начала сезона заболеваний (в октябре-ноябре), так как приблизительно 2 недели после прививки понадобится на выработку иммунитета, пояснила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

От осложнений, вызванных гриппом, в России с начала года умерли 27 человек, сообщила она. "В основном это люди из групп риска, непривитые, а также люди, поздно обратившиеся к врачу," - добавила замминистра, отметив, что самое большое число умерших от осложнений было зарегистрировано в Петербурге.

Яковлева указала, что вирус свиного гриппа, преобладающий сейчас в РФ, отличается тем, что поражает верхние дыхательные пути, изменяет состав крови, увеличивая ее свертываемость и вызывая образование тромбов. "Важно начинать лечение в первые сутки именно антигриппозными препаратами," - подчеркнула она.

В Роспотребнадзоре надеются, что эпидемия гриппа завершится быстро. Как отметила Попова в беседе с журналистами, "количество заболевших гриппом и ОРВИ будет нарастать в феврале», однако в этом же месяце медики надеются увидеть «очень быстрое завершение эпидемического развития".

От Москвы до самых до окраин

По информации региональных управлений Роспотребандзора, в России свиным гриппом заболели жители Крыма, Кубани, Ямала, Санкт-Петербурга, Югры, Урала, Псковской, Челябинской и Ростовской областей. От гриппа А (H1N1) умерли люди в Адыгее, Новом Уренгое, Екатеринбурге, Петербурге и Ростовской области.

Один человек скончался в Москве. Как сообщил главный столичный специалист по инфекционным болезням Николай Малышев, сейчас сложно судить о том, что стало причиной смерти. При этом он уточнил, что обычно летальные исходы при заболевании гриппом происходят из-за осложнений, обусловленных поздним обращением к врачу.

В настоящее время эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве превышен среди детей в возрастной группе 3-6 лет. Общие показатели заболеваемости на 3,3% ниже порога, указал Малышев. За прошедшую неделю в городе было зарегистрировано 68 тыс. 714 случаев респираторных инфекций и гриппа. Показатель заболеваемости - 571 случай на 100 тыс. населения. Из них 76% - это дети, сообщил он, отметив, что во всех случаях заболеваний гриппом в Москве болели непривитые люди.

Как отметила в свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, "ситуация с гриппом в Москве не катастрофическая». В Москве привито от гриппа более 30% населения, или 4,2 млн человек, в том числе от так называемого свиного гриппа A/H1N1, который сейчас бушует, добавила она.

Серьезная ситуация, связанная с распространением гриппа, наблюдается в Адыгее. Там эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен на 25%, более половины заболевших - дети в возрасте до 14 лет, сообщила ТАСС замминистра здравоохранения республики Галина Савенкова. Среди заболевших дети в возрасте до 14 лет составили более 55%, отметила она. Зарегистрировано более 2,2 тыс. заболевших, из них из них вирус гриппа лабораторно подтвержден у 50 человек, уточнила замминистра.

В связи с эпидемией гриппа руководство Адыгеи приняло решение приостановить занятия в общеобразовательных организациях и прием детей в дошкольные учреждения по 31 января включительно.

Карантин до 30 января объявлен и в школах и в школах Якутска, где обучаются в общей сложности 15 тыс. детей. В городской инфекционной больнице на лечении находятся 79 детей, в том числе трое с диагнозом свиной грипп. Эпидемиологический порог по ОРВИ, по данным республиканского Минздрава, превышен на 11%. На данный момент в республике выявлено 11 случаев заболеваний свиным гриппом.

Карантин в связи с распространением гриппа объявлен также в школах Нижегородской области и Северной Осетии.

По словам замдиректора НИИ гриппа Минздрава РФ Людмилы Цыбаловой, в России зафиксировано два гриппозных очага. Один из них - Северо-Запад (прежде всего Петербург и Вологда) и Южный федеральный округ, где наиболее сложная эпидемиологическая ситуация.

В Волгограде, Ростове-на-Дону и в Ставрополе эпидемический порог превышен на 68%. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где обычно эпидемия была более ярко выражена, эпидпорог превышен в отдельных городах - Екатеринбурге, Якутске, Томске и Барнауле.

Подъем заболеваемости начался со второй недели нового года, длительность эпидемии, по мнению специалистов НИИ гриппа может составить около восьми недель с пиком на 4-5-й неделях, то есть в первой половине февраля. Пропорция между типами вирусов гриппа по ходу эпидемии может измениться. "В прошлом году также вначале преобладал вирус свиного гриппа H1N1, затем выросло число заболевших гриппом H3N2, а в конце эпидемии выросло количество заболевших гриппом типа B", отметила Цыбалова.

Случаи заболевания свиным гриппом (A/H1N1) к настоящему времени выявлены на Камчатке (12) и на Сахалине (16). В Архангельской области зафиксировано 11 случаев свиного гриппа, в Санкт-Петербурге - 156.

Роспотребнадзор и Онищенко рекомендуют

Как отмечают в Роспотребнадзоре, предотвратить заражение гриппом можно, если ограничить посещение людных мест, в том числе поездок в общественном транспорте, чаще проветривать помещения, использовать защитные маски. Если заболел один из членов семьи - изолировать его, ухаживать за ним кому-то одному, не допускать детей, и, в случае ухудшения состояния, вызывать скорую помощь и не отказываться от госпитализации.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также дал свои рекомендации. По его словам, чтобы не заболеть гриппом, необходимо делать прививки, носить повязки и пить морс с малиной. Самыми главными пунктами профилактики гриппа Онищенко назвал прививки и правильное питание - "максимальное включение в пищевой рацион всякого рода овощей, фруктов, то есть тех естественных носителей витаминов, микронутриентов, микроэлементов и всякого другого полезного".

Онищенко уверен, что во время подъема заболеваемости необходимо одеваться по сезону, не переохлаждаться, гулять, проветривать помещение и мыть руки.

Бывший главный санитарный врач РФ категорически опроверг лечебные свойства алкоголя и рекомендовал не использовать его в качестве лекарства. "Алкоголь вреден во всех своих проявлениях. А употребление алкоголя во время заболевания, особенно в острой фазе, пагубно влияет на состояние организма", - подчеркнул он.

Данные ВОЗ

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся штамм А (H1N1) (свиной грипп). "Работникам здравоохранения следует обращать особое внимание на вероятность диагноза "тяжелый грипп" у молодых и в целом здоровых людей и оказывать соответствующую помощь", - говорится в заявлении организации. В нем указывается, что от этого вируса уже погибли люди в Армении, Израиле, Турции, на Украине и в России.

В мире, по данным ученых, сейчас выделяются два региона с повышенной заболеваемостью - южный (Оман, Иран, Пакистан, Израиль) и северный (Норвегия, Швеция, Финляндия, Ирландия), повышена заболеваемость и в Северной Америке (США и Канаде).