Все новости

В Москве начинаются дискуссии в рамках Рождественских чтений

Первые дискуссии с участием архиереев, чиновников и специалистов в сфере образования пройдут на разных площадках города

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Международные Рожественские образовательные чтения - престижный церковно-общественный форум, который официально проходит 25-27 января, по факту начнется уже в пятницу. Первые дискуссии с участием архиереев, чиновников и специалистов в сфере образования пройдут на разных площадках города.

"Мы видим, что тех трех дней работы, которые отводятся для чтений, не хватает, и объем работы очень большой, поэтому некоторые направления начнут проводить свои секции по направлениям еще до торжественного открытия, 22-24 января", - сказал в среду на пресс-конференции в ТАСС председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он отметил, что число участников всех мероприятий в рамках чтений в этом году не уступит прошлому, а это более 17 тыс. человек.

Статус международного форум удостоен за участие в дискуссиях иностранных гостей. Специально для Рождественских чтений в Москву прибывают специалисты из Белоруссии, Украины, Грузии, Греции, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции и Швейцарии. "Это говорит о том, что интерес в этих странах к чтениям достаточно велик", - отметил митрополит Меркурий. Всего в эти дни в рамках Рождественских чтений на различных площадках Москвы пройдет более 100 мероприятий: круглые столы, лекции, дискуссии, тренинги, научные конференции, семинары, мастер-классы, выставки.

Открытие без патриарха

Открытие Рождественских чтений в этом году пройдет 25 января в Государственном Кремлевском дворце без участия патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он отправится в пятницу на неделю в швейцарскую деревню Шамбези, где находится Православный центр Константинопольского патриархата, чтобы встретиться с предстоятелями других поместных православных церквей и обсудить подготовку Всеправославного собора. Собор может состояться в этом году и стать важнейшим историческим событием для всего православного мира.

"Конечно, хотелось бы, чтобы святейший был здесь, но мы же понимаем, что это объективная ситуация, что подготовка Всеправославного собора и встреча предстоятелей всех Поместных церквей требует присутствия патриарха там, поскольку идет длительный и непростой процесс подготовки", - сказал ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда.

Он отметил, что "и в том году была такая встреча, но в этом году, к сожалению, совпали даты". Легойда заверил, что отмены мероприятий Рождественских чтений из-за отъезда патриарха не будет, но перенесено с 26 на 29 января четыре заседания Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации с участием его председателя Валентины Матвиенко.

Традиции и новации

Темой Рождественских чтений в этом году станет "Традиция и новации: культура, общество, личность". "Некоторые стереотипно думают, что Церковь - про традицию, а не про новации. Здесь хотелось бы напомнить, что Благая Весть Христова, Евангелие, в свое время стала самой большой новацией не только для эпохи поздней античности, а вообще для всей истории человечества", - сказал на пресс- конференции в ТАСС Легойда. Он отметил, что это не может игнорировать никто из современников.

По мнению Легойды, некорректно противопоставлять консерватизм Церкви либерализму каких-либо общественных сил, поскольку консерватизм и либерализм относятся в большей степени к политической или экономической реальности и не применимы к описанию жизни Церкви. "Церковь не консервативна или либеральна - Церковь традиционна", - отметил он.

История форума

Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году в формате конференции православных педагогов города. Теперь это престижный церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Его организатором выступает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви. Именно на Рождественских чтениях патриарх Кирилл впервые в истории в прошлом году выступил с трибуны Госдумы.