Все новости

Гриппом в Петербурге ежедневно заболевают 11-12 тысяч человек, из них 7-8 тысяч - дети

Всего в городе зафиксировано уже порядка 300 тысяч случаев заражения гриппом, и это только те, кто обратился в медицинские учреждения
Очередь на прием к врачу в детской поликлинике  Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Очередь на прием к врачу в детской поликлинике
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. В Санкт-Петербурге, где в пятницу была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ, ежедневно обращаются за помощью 11-12 тысяч заболевших, из них 7-8 тысяч - дети, сообщила журналистам заместитель председателя городского комитета здравоохранения Татьяна Засухина. По ее словам, в отличие от прошлых недель данные показатели "практически не снижаются".

Всего в городе зафиксировано уже порядка 300 тысяч случаев заражения гриппом, и это только те, кто обратился в медицинские учреждения, отметила Засухина. В структуре заболеваемости превалирует свиной грипп (А/H1N1) - удельный вес таких случаев находится на уровне около 60%. "У нас свиной грипп сейчас почти относится к сезонным. Он циркулировал все эти годы, просто не в такой большой степени", - сказала она.

"Мы сегодня располагаем информацией о 15 летальных исходах", - подтвердила Засухина.

Все случаи, за исключением одного, были вызваны свиным гриппом, осложненным тяжелейшими заболеваниями дыхательных путей, прежде всего пневмонией. У всех погибших были серьезные сопутствующие заболевания - сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, кроме того, они не были привиты, добавила она.

У взрослых болезнь протекает сложнее, чем у детей, отмечают специалисты. В группе риска - беременные женщины. "Им как можно реже рекомендуем выходить в места скопления людей", - сказали в комитете. Кроме того, беременным, в случае выявления симптомов вируса, следует вызывать врача на дом. "К беременным сегодня особое внимание, им особенно нужно вести себя крайне аккуратно", - отметила Засухина.

В городе мобилизованы больницы, подготовлены специально дополнительные койкоместа. Перед поликлиниками поставлены задачи отдельно принимать гриппозных пациентов. Власти заверили, что в Петербург будут доставлены дополнительные партии препаратов для лечения гриппа, а также защитные маски.