Все новости

В Венеции начался традиционный карнавал

о задумке художественного руководителя карнавала режиссера Марко Маккапани площадь Святого Марка в этом году превратится в рынок искусств и ремесел

РИМ, 23 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Традиционный венецианский карнавал, одних из самых старых в мире, начался сегодня в городе на лагуне. До 9 февраля, когда католики будут отмечать "жирный вторник", предшествующий началу поста перед Пасхой, в Венецию приедут десятки тысяч ряженных.

Организаторы подготовили 112 событий и специальных мероприятий. Наряду с театральными представлениями, мастер- классами фотографии, выставками, музыкальными концертами пройдут и традиционные карнавальные ритуалы - Шествие Марий, напоминающее о средневековой истории про спасение 12 венецианских девушек от пиратов дожем, правителем Венеции, а также Полет ангела. Спуск прошлогодней победительницы конкурса на лучшую маску со 100-метровой колокольни на площади Святого Марка состоится 30 января, он венчает разгар карнавальных гуляний.

По задумке художественного руководителя карнавала режиссера Марко Маккапани площадь Святого Марка в этом году превратится в рынок искусств и ремесел. В специально выстроенной конструкции по образцу архитектуры венецианского рынка конца XVIII века разместятся лавки мастеров по строительству гондол, традиционных венецианских лодок, а также мастерские по изготовлению масок.

Особое внимание городские власти уделяют обеспечению безопасности. Как заверил мэр Венеции Луиджи Бруньяро, "карнавал - безопасный праздник".

Карнавал появился в Венецианской республике еще в Х веке и практически исчез в 1797 году после захвата города Наполеоном Бонапартом. Карнавальная традиция вернулась в Венецию в 1970-х годах.