Все новости

Мень: Минстрой инициирует поправки в законодательство для улучшения техобслуживания лифтов

Ранее Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов РФ провести проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ РФ намерено вернуть Ростехнадзору статус специализированной организации по обслуживанию и установке лифтов. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень в интервью телеканалу НТВ. Соответствующая инициатива возникла в связи с последними трагическими событиями, повлекшими гибель людей в результате поломки лифтов в жилых домах.

"Сейчас мы инициативно взялись за то, чтобы поменять нормативно-правовую базу, включить в игру Жилинспекцию, повысить уровень контроля со стороны Ростехнадзора и вернуть ей статус специализированной организации по обслуживанию и установке лифтов", - рассказал Мень.

По словам министра, "несколько лет назад во время компании по борьбе с административными барьерами почему-то было принято решение лишить Ростехнадхор довольно серьезного объема полномочий по контролю за лифтовым хозяйством". "Само понятие специализированной организации в лифтовом хозяйстве просто испарилось", - пояснил глава Минстроя.

"Сегодня любое юридическое лицо, директор которой имеет диплом инженерной профессии, может, выиграв конкурс, устанавливать и обслуживать лифты. Любая компания - "Пупкин и партнеры" - имеет право устанавливать лифтовое оборудование", - возмутился министр.

Ранее Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов РФ провести проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования.

14 января в одном из корпусов элитного жилого комплекса "Алые паруса" в Москве вследствие технической неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя женщина. В рамках уголовного дела в управляющей и эксплуатирующих компаниях, отвечающих за эксплуатацию лифта, проведены обыски.

В декабре прошлого года в результате падения лифта в одном из домов на улице Островитянова на юго-западе Москвы погиб ребенок - оборвался трос, когда в лифт заходила семейная пара с ребенком в коляске. Опустившись, лифт зажал детскую коляску, в результате чего ребенок скончался от полученных травм.