Все новости

Специализированная бригада Роспотребнадзора завершила работу в Гвинее

Российские эпидемиологи и микробиологи проводили исследование вируса лихорадки Эбола и обучение местных специалистов

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ) Роспотребнадзора, которая проводила в Гвинее исследование вируса лихорадки Эбола и обучение местных специалистов, возвратилась в Россию. За время ее работы в Африке не возникло подозрений на заражение кого-либо из российских специалистов этой инфекцией, сообщил ТАСС директор научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора Владимир Кутырев.

"У нас все мероприятия, которые были проведены, не вызвали ни одного случая даже подозрения на инфицирование наших специалистов. Хотя все это происходило на фоне очень серьезного инфицирования местного персонала и высокой летальности от этой инфекции", - сказал он.

СПЭБ была направлена в Африку в соответствии с поручением правительства РФ.

Кутырев напомнил, что на момент выезда российских ученых в Гвинею в августе 2015 года вакцины от лихорадки Эбола еще не было. "Вакцинированы наши сотрудники были только против желтой лихорадки, поскольку это обязательно для этих стран. В то время, когда они начали выезжать, не было вакцины ни нашей, ни зарубежной. Самый главный залог безопасной работы наших специалистов - соблюдение требований биологической безопасности, по которым мы работаем каждый день", - рассказал он.

Это был первый случай выезда российских эпидемиологов и микробиологов на ликвидацию подобной эпидемии в составе международных сил, сказал Кутырев. По его словам, получен уникальный опыт по организации работы мобильного комплекса в тропических условиях. "Подготовка, работа и возвращение персонала - все это с точки зрения опасных инфекций имеет очень важное значение", - пояснил он.

СПЭБ в Гвинее работа над поиском и диагностикой вируса Эболы как основного возбудителя эпидемии. "Получены новые научные данные о сочетании возбудителя Эболы с возбудителем гепатита, о длительном сохранении в различных жидкостях человека Эболы - это вклад в мировые научные и исследования. Впервые именно наши ученые выявили на основе молекулярного секвенирования, что эпидемия вызвана двумя эволюционными ветвями возбудителей", - рассказал он. При этом параллельно велась работа по целому ряду других инфекций. "Там более 20 нозологических форм, которые мы сразу же изучали", - добавил Кутырев.

Полученные в ходе исследований в Гвинее данные ученые планируют обобщить и до конца первого полугодия опубликовать монографию.

Все функции СПЭБ после возвращения российских ученых будет выполнять российско-гвинейский центр, который находится в этой африканской стране. Вся техника и оборудование переданы в дар Гвинее, они станут частью научно-исследовательского центра.