25 января 2016, 14:11

Нарышкин считает повышение уровня образования необходимым для роста благосостояния в РФ

По словам спикера Госдумы, общая задача заключается в том, чтобы укреплять связи молодежи с духовным наследием прошлого, помогать в осмыслении исторического опыта России

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает повышение уровня образования необходимым для улучшения благосостояния и сохранения общественной стабильности в стране.

"Наше будущее за теми, кто ведет себя достойно и, не теряя времени на ненужные распри, овладевает знаниями, создает передовые технологии и в состоянии достичь не только личного успеха, но и упрочить своим трудом и талантом благосостояние всей России", - сказал он, выступая на торжественном открытии XXIV Рождественских образовательных чтений, которые посвящены вопросам соотношения традиций и новаций.

Он отметил, что современному обществу нужны, безусловно, образованные, предприимчивые, мобильные и прагматичные люди. Однако это не означает, что понятия совести, долга, милосердия, самоотверженности, личной ответственности за судьбу страны исчерпали себя.

По его словам, общая задача заключается в том, чтобы укреплять связи молодежи с духовным наследием прошлого, помогать в осмыслении исторического опыта России и, конечно, объединять представителей всех поколений совместным обсуждением актуальных проблем и вектора развития страны, вовлекать как можно больше профессиональных и заинтересованных людей в общероссийскую дискуссию о нашем будущем, в том числе на площадке Федерального Собрания.

Он отметил, что православие сыграло огромную роль не только в становлении государства, но и морали, обычаев российского народа.

Вопросы нравственного воспитания и просвещения, забота о национальных традициях всегда выходят на первый план в переломные моменты истории, потому что "сами эти переломы часто связаны с отступлением от общечеловеческих ценностей и с забвением культуры", отметил он. Возвращение к этим вопросам прямо определяет будущее мира, саму возможность дальнейшего развития, подчеркнул спикер нижней палаты.