Все новости

Путин: к таким вопросам, как захоронение тела Ленина, нужно подходить аккуратно

Не стоит предпринимать "никаких шагов, которые бы разделяли наше общество", отметил президент

СТАВРОПОЛЬ, 25 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что к таким вопросам, как захоронение тела Ленина, нужно подходить аккуратно, чтобы не разобщить общество.

"Мне кажется, нужно к этому (перезахоронению) подходить очень аккуратно, не предпринимать никаких шагов, которые бы разделяли наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать", - заявил президент на межрегиональном форуме ОНФ. 

Вопрос о Ленине задал Путину один из участников форума. Он обратил внимание на недавнее критическое замечание президента в адрес основателя советского государства. Путин высказался в том ключе, что Ленин заложил атомную бомбу в фундамент российской государственности.

Кто добивался перезахоронения Владимира Ленина. Досье

Мавзолей Ленина на Красной площади. Досье

"Мина замедленного действия под здание нашей государственности"

Президент также пояснил, почему назвал Владимира Ленина человеком, заложившим атомную бомбу в основание страны. Путин напомнил, что по поводу построения нового государства у Ленина была дискуссия со Сталиным. Идеи Сталина были отвергнуты, и страна была построена с возможностью выхода ее участниц из состава государства.  "Вот это (право выхода из страны) и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности", - подчеркнул он. "В том числе и это привело к распаду государства", - добавил он.

Ранее Путин на заседании президентского совета по науке и образованию достаточно резко высказался в адрес Ленина, заявив, что тот "заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом".

Путин напомнил, что сам он долгие годы был не только членом КПСС, но и работал в КГБ СССР - "вооруженном отряде партии". Президент признался, что "не был членом партии по необходимости". "Не могу сказать, чтобы я был совсем уж таким идейным коммунистом, - добавил он. - Я, тем не менее, относился к этому очень бережно". Путин отметил, что не был функционером, а являлся рядовым членом партии. "В отличие от многих функционеров, я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его", - подчеркнул президент. По его словам, билет члена КПСС у него "до сих пор лежит".

Глава государства признался, что ему "очень нравились и до сих пор очень нравятся идеи коммунистические, социалистические". По его словам, советский Кодекс строителя коммунизма очень напоминает Библию по своему идейному содержанию, но "практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране было далеко от того, что излагали социалисты-утописты".

В частности, Путин напомнил о фактах уничтожения членов царской семьи, священников и даже царскую прислугу. "Зачем убили доктора Боткина, зачем убили прислугу? Людей, в общем-то, пролетарского происхождения! Ради чего? Ради того, чтобы скрыть преступление", - заявил президент.

Он напомнил также о роли партии в годы Первой мировой войны, когда Россия из-за борьбы за власть "проиграла проигравшей стране".

Путин раскритиковал и экономическую политику СССР. Однако он признал, что при плановом хозяйстве удалось сконцентрировать ресурсы и решить проблемы в здравоохранении, образовании и в оборонно-промышленной индустрии.

При этом глава государства призвал анализировать историю, не обеляя ее и не очерняя. "Надо внимательно, объективно анализировать для того, чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, в будущем", - подчеркнул он.