Все новости

Reuters: в Дании подтвержден случай заражения вирусом Зика

Заболевший ранее ездил в страны Южной и Центральной Америки

ОСЛО, 27 января. /ТАСС/. Датские врачи после проведения тестов подтвердили заражение жителя страны вирусом Зика. Об этом сообщило в среду агентство Reuters.

Представители системы здравоохранения в городе Орхус, втором по величине в стране, сообщили, что заболевший ранее ездил в страны Южной и Центральной Америки, где активно распространяется данный вирус. Других подробностей врачи не приводят.

Вспышки лихорадки Зика зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Европе пока отмечаются единичные случаи. В частности, два случая болезни, вызываемой вирусом Зика, были подтверждены в Швейцарии, еще четыре - в Италии.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti.

Имеются сведения, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, "свидетельства о передаче Зики во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены".