Все новости

В Швеции выявлен первый случай заражения вирусом Зика

Также два случая болезни, вызываемой вирусом Зика, были подтверждены в Швейцарии, еще четыре - в Италии

СТОКГОЛЬМ, 27 января. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В Швеции в среду объявлено о первом выявленном заражении жителя страны вирусом Зика. Как отмечают эксперты, этот случай не является сложным заболеванием, сообщает телеканал TV-4.

В Дании заразившийся вирусом Зика турист, побывавший в Латинской Америке, проходит лечение в университетском госпитале города Орхус. Власти двух скандинавских стран пока не видят риска распространения болезни на своих территориях.

Вспышки заболевания зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Европе пока отмечаются единичные случаи. В частности, два случая болезни, вызываемой вирусом Зика, были подтверждены в Швейцарии, еще четыре - в Италии.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti.

Имеются сведения, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, "свидетельства о передаче вируса во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены".