Все новости

Эксперты призвали не "демонизировать" заболевания гриппом и ОРВИ

По данным НИИ гриппа Минздрава РФ, базовая линия по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышена на 32,2%, недельный эпидпорог - на 48,8%

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Эпидемиологи призвали СМИ не устраивать дополнительный ажиотаж вокруг ситуации с сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

"Конечно, люди "демонизируют" грипп, потому что есть реальные летальные случаи. Действительно, люди болеют, действительно, эпидпороги превышены. Роль средств массовой информации в том, чтобы не "демонизировать", а объективно и совместно с медиками освещать ситуацию", - сказал журналистам заместитель директора по клинической работе "Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии" Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Он отметил, что вопросы здоровья сейчас привлекают особое внимание.

"Ситуация с лихорадкой Эбола и лихорадкой Зика - если уж привлекают внимание такие болезни, которых у нас нет, то та инфекция, которая у нас есть, конечно, привлекает внимание", - пояснил Малеев.

"Мы не достигли даже прошлогоднего эпидемического сезона, когда показатели заболеваемости были более 100 случаев заболевших на 10 тысяч населения", - сказала руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Елена Бурцева.

По данным НИИ гриппа Минздрава РФ, базовая линия по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышена на 32,2%, недельный эпидпорог - на 48,8%. Это соответствует 91,9 случаев заболевания гриппом и ОРВИ на 10 тысяч жителей страны.