Все новости

Всеправославный собор, вероятно, сохранит строгость и число постов для верующих

В Церкви уверены, что "не должно принижаться значение поста"

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Соблюдение всех православных постов для верующих, вероятно, останется обязательным. Проект соответствующего документа, который планируется принять на Всеправославном соборе 19-26 июня после обсуждения и возможной редактуры, опубликован в четверг на сайте Московского патриархата.

Православная церковь "провозглашает необходимость соблюдения всех установленных постов лета Господня, т.е. Великой Четыредесятницы, среды и пятницы, которые засвидетельствованы в священных канонах, равно как и постов Рождественского, святых Апостолов, Успенского и однодневных постов в Воздвижение Честного Креста, в канун Богоявления и на Усекновение честной главы Иоанна Предтечи, а также постов, устанавливаемых из пастырских соображений или соблюдаемых по желанию верующих", говорится в документе. Соблюдение поста определено как "полезное ко спасению". Кроме того, церковь "предлагает священные посты как наилучшую аскетическую стезю духовного совершенствования и спасения верующих".

Пост как константа веры

Многие верующие не соблюдают всех установлений поста "либо по малодушию, либо ввиду существующих условий жизни, что бы под этим ни подразумевалось", отмечено в документе. В церкви уверены, что "не должно принижаться значение поста".

Вопрос об установлении мер снисхождения для испытывающих затруднения в соблюдении действующих постановлений о посте оставляется на рассуждение Поместных православных церквей. Снисхождения могут быть вызваны индивидуальными причинами (болезнь, служба в армии, условия труда и т.п.) и причинами общего характера (климатические условия, социально-экономические особенности некоторых стран, как, например отсутствие постных продуктов).

Московский патриархат напоминает, что перед причастием предписано поститься с полуночи - начала суток, в которое совершается таинство. "Подобает также поститься в знак покаяния, во исполнение духовного обета, для достижения той или иной священной цели, во время искушения, в соединении с прошениями к Богу, перед Крещением (для приступающих ко Крещению в зрелом возрасте), перед хиротонией, при наложении епитимий, во время паломничеств и в прочих подобных обстоятельствах", - сказано в документе.

Определит процедуру предоставления автономии церкви

Всеправославный собор определит процедуру предоставления автономии. Проект этого документа, который планируется после обсуждения и возможной редактуры принять на Соборе, опубликован на сайте Московского патриархата.

В православном мире активно обсуждается возможность предоставления автономии (самостоятельности) Украинской православной церкви Киевского патриархата. Однако, как сообщил ранее журналистам патриарх Кирилл, на прошедшем в январе в Швейцарии Собрании по подготовке Всеправославного собора все предстоятели единогласно решили признавать канонической Украинскую православную церковь Московского патриархата.

Согласно проекту документа, для получения автономии церковь должна обратиться к автокефальной (поместной) церкви, "объясняя серьезные причины, побудившие ее подать такое прошение". За автокефальной Церковью остается право, предоставить автономию или нет. За автономной церковью закрепляется право участвовать в межправославных, межхристианских и межрелигиозных отношениях через автокефальную церковь, от которой она получила свою автономию. При этом автономный статут может быть предоставлен той церкви, которая находится в пределах географического округа автокефальной церкви.

Всеправославный собор на Крите

 

Всеправославный собор, который станет важным историческим событием для всего православного мира, запланирован к проведению 19-26 июня на Крите. В нем, как ожидается, примут участие по 24 архиерея от каждой из православных церквей.

Поместных или автокефальных православных церквей - независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением - в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая - Русская православная церковь - объединяет не менее 50 млн человек. Собравшиеся обсудят и примут важные для верующих и Церквей документы, регламентирующие различные аспекты религиозной жизни.