Все новости

Эпидемиолог: вирус A(H1N1) доминирует во всех странах северного полушария

При этом, по словам эксперта, рано делать выводы об активности вируса и его новых мутациях, так как пик эпидемии еще не пройден

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Эпидемиологи не могут прогнозировать со 100% вероятностью, какой вирус гриппа вызовет эпидемию в новом сезоне, так как в течение всего года вирус подвержен мутациям. Сезон же 2016 года отличается тем, что на всем северном полушарии доминирует вирус гриппа A(H1N1). Об этом сообщила в четверг журналистам руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Елена Бурцева.

"Никто никогда вам не скажет, какой именно вирус может вызвать эпидемию. Тем более по опыту прошлых лет в США был один вирус, а в России - страна большая - в европейской части России такой вирус, как в странах Европы, на Дальнем Востоке - такой, как в США. Этот сезон отличается тем, что все страны северного полушария едины, и доминирует вирус гриппа A(H1N1)", - сказала она.

При этом, по словам эксперта, рано делать выводы об активности вируса и его новых мутациях, так как пик эпидемии еще не пройден.

Бурцева также уточнила, что с появлением новых штаммов в сезонных эпидемиях специалисты следят за тем, насколько этот штамм активен, насколько его долевое участие в общей популяции будет значительным и закрепится ли он в популяции вирусных штаммов. "В одном из белков вируса, который отвечает за патогенность, за тяжесть течения, генетики определили, в какой зоне какие мутации произошли в этом вирусе... Наши, российские, данные будут получены несколько позже", - уточнила она.

Статистика заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2008-2009 годах в России превышает нынешние показатели. "Потому что была обычная сезонная эпидемия в начале года, а потом пошла пандемия (вируса A(H1N1) - прим. ТАСС) в конце года. Поэтому там и число случаев гриппа и ОРВИ больше", - уточнила она.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения уже в феврале "соберутся и будут решать вопрос, о том, какие вирусы гриппа войдут в состав гриппозных вакцин для стран нашего полушария на следующий эпидемический сезон", - сообщила Бурцева.

По ее словам, это делается заранее для того, чтобы специалисты успели подготовить вакцинные штаммы к следующему эпидсезону, а производители гриппозных вакцин должны подготовить и проверить препараты на патогенность. "Поэтому обычно минимум шесть месяцев нужно производителям гриппозных вакцин, чтобы успеть подготовить препараты", - уточнила она.