Все новости

В Белом доме создается специальная рабочая группа по борьбе с раковыми заболеваниями

Проект назван "лунным" по аналогии с той программой, которая в свое время позволила США в сжатые сроки решить задачу по высадке своего астронавта на Луне
Президент США Барак Обама и вице-президент США Джозеф Байден EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Президент США Барак Обама и вице-президент США Джозеф Байден
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В Белом доме создается специальная рабочая группа по борьбе с раковыми заболеваниями под руководством вице-президента США Джозефа Байдена. Президент страны Барак Обама выпустил в четверг соответствующее распоряжение для глав министерств и ведомств исполнительной власти США. Отчета о выполненной работе он будет ждать уже к концу текущего года.

"Долетим до Луны"

В документе, распространенном пресс-службой Белого дома, проект назван "лунным" по аналогии с той программой, которая в свое время позволила США в сжатые сроки решить задачу по высадке своего астронавта на Луне. Полное официальное наименование нового начинания можно перевести как "Долетим до Луны: рабочая группа Белого дома по раку" (White House Cancer Moonshot Task Force).

Всеобщая мобилизация

Согласно пресс-релизу, организационно группа включается в состав аппарата вице-президента США. Перед ней ставится задача "максимально продуктивно использовать федеральные инвестиции, целевые льготы, усилия частного сектора - от промышленников до филантропов, инициативы по взаимодействию с пациентами и другие механизмы для поддержки онкологических исследований и достижения прогресса в лечении и выхаживании больных".

В состав группы по должности включаются главы целого ряда министерств и ведомств. Среди них руководители Пентагона, министерств торговли, здравоохранения, энергетики, по делам ветеранов, а также административно- бюджетного управления Белого дома, национального экономического совета и совета по внутренней политике при президенте США. Вместе с ними будут работать руководители Национального института рака, Национальных институтов здравоохранения и Национального научного фонда США. Предусмотрена возможность включения в состав рабочей группы дополнительных специалистов по усмотрению президента страны.

Однако сделана и важная в административном плане оговорка. Первые лица министерств и ведомств имеют право перепоручать работу в группе своим подчиненным. Административно-финансовая поддержка проекта возложена на Национальные институты здравоохранения "в пределах имеющихся (бюджетных) ассигнований".

Согласно документу, при президенте США уже имеется консультативный совет по раку. Его руководство должно будет впредь консультировать новую рабочую группу. Для этого ему предложено создать собственный экспертный совет из ведущих специалистов.

Первый отклик

Буквально сразу после обнародования президентского распоряжения на него поступил первый отклик из Конгресса США. Председатель сенатского комитета, курирующего медицину и здравоохранение, республиканец Ламар Александер объявил, что ведет работу над "двухпартийным законопроектом, призванным обеспечить более быстрое поступление к пациентам лекарств и медицинского оборудования, способных спасать людям жизнь".

"Объявление президента о рабочей группе Белого дома по раку и уже принятый палатой представителей Конгресса законопроект о здравоохранении в ХХ1 веке закладывают основу для достижения двухпартийного результата в сенате", - заверил законодатель.

Сроки и отчетность

Итоговый отчет рабочая группа должна будет представить президенту страны к 31 декабря 2016 года. До тех пор она обязана руководствоваться принципом открытости, "обеспечивать размещение в интернете" текущих отчетов и информационных материалов, "вести двусторонний диалог с американской общественностью".

В прошлом году старший сын вице-президента США Бо Байден в 46-летнем возрасте скончался от рака. Впервые о новой инициативе Обама объявил 12 января в своем послании "О положении страны".

Теги