Все новости

Главный эпидемиолог США: вакцина от вируса Зика появится только через несколько лет

"Мы уже ведем переговоры с рядом компаний, которые могут стать нашими партнерами в этих разработках", - сказал Энтони Фаучи

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Надежная и доступная вакцина от вируса Зика появится в США не раньше, чем через несколько лет. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции директор американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

"Мы уже ведем переговоры с рядом компаний, которые могут стать нашими партнерами в этих разработках", - сказал он. Фаучи отметил, что на данным момент есть два препарата, над которыми идет работа. Их клинические испытания на людях, по его словам, могут начаться в конце текущего года.

Представители американских Центров по контролю и профилактике заболеваний в свою очередь указали, что в США был зафиксирован в общей сложности 31 случай заражения людей вирусом Зика в 2015 и текущем годах. Данные случаи заражения зафиксированы в 11 американских штатах. Люди, о которых идет речь, ранее посещали другие районы, где распространена болезнь.

При этом многие американские авиакомпании заявили в последние дни о готовности возместить стоимость билетов в страны, где растет число зараженных вирусом Зика, или перенести полеты туда на другой строк. В число этих перевозчиков вошли JetBlue Airways, United Airlines, American Airlines и Delta.

Американский президент Барак Обама еще во вторник обсудил с представителями сферы здравоохранения США меры по предотвращению распространения в стране вируса. Глава Белого дома подчеркнул важность активизации работы по созданию более эффективных диагностических тестов и лекарств от этой болезни.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, "свидетельства о передаче вируса Зика во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены".