Все новости

В Венесуэле более 4,7 тыс. человек могут быть заражены вирусом Зика

Власти страны уже запустили программу по борьбе с этим заболеванием и располагают всеми необходимыми ресурсами для оказания необходимой помощи населению

МЕХИКО, 29 января. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. По меньшей мере 4,7 тысячи случаев возможного заражения вирусом Зика выявлены в Венесуэле. Об этом заявила в четверг министр здравоохранения Боливарианской Республики Луисиана Мело. Она приняла участие в профилактических мероприятиях по борьбе с комаром-переносчиком заболевания в одном из районов столицы страны Каракаса.

По словам Мело, власти страны уже запустили программу по борьбе с этим заболеванием и располагают всеми необходимыми ресурсами для оказания необходимой помощи населению. "Осложнения встречаются только у очень небольшого процента заболевших, и они имеют неврологический характер", - цитирует министра Венесуэльское агентство новостей. Мело подчеркнула, что в сложившейся ситуации население должно соблюдать повышенные меры предосторожности.

О вирусе Зика

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение лихорадкой Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Переносчиками вируса, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, являются комары Aedes Aegypti. В настоящее время присутствие вируса подтверждено в 22 из 27 бразильских регионов.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения 25 января текущего года заявили, что вирус может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны, кроме Канады и континентальной части Чили. В сообщении отмечено, что первые случаи заболевания были отмечены в мае 2015 года в Бразилии, а в настоящее время Зика присутствует уже в 21 стране.

Впервые эта лихорадка была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.