Все новости

Поток радиационно опасных объектов из Японии на Дальний Восток снизился почти в 4 раза

В прошлом году таможни региона выявили 19 таких объектов, как и ранее, в основном это бывшие в употреблении автомобили и запчасти к ним

ВЛАДИВОСТОК, 29 января. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Поток радиационно опасных объектов из Японии на Дальний Восток в 2015 году снизился почти в 4 раза, в прошлом году таможни региона выявили 19 таких объектов, как и ранее, в основном это бывшие в употреблении автомобили и запчасти к ним, сообщил в пятницу журналистам начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин.

"В 2015 году таможенными органами Дальнего Востока было выявлено 55 объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. В эту группу вошли радиационно-опасные объекты из Японии, физические лица, прошедшие лечение радиофармпрепаратами, товары народного потребления из Китая (массажные чехлы) и навигационный прибор секстант. Случаев выявления продуктов питания с повышенной радиоактивностью в 2014 и 2015 годах не было", - сообщил Ладыгин, уточнив, что в прошлом году было выявлено 19 радиационно опасных объектов из Японии, тогда как в 2014 году их было 73. Как и ранее, это бывшие в употреблении автомобили и запчасти к ним.

"Всего после радиационной аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году таможни Дальнего Востока по состоянию на конец 2015 года выявили 1195 радиационно-опасных объектов, прибывших из Японии. Из них 949 объектов были запрещены к ввозу Роспотребнадзором, 246 объектов выпущены после заключения Роспотребнадзора об их соответствии радиационным нормам", - сообщил Ладыгин.

Разрушительное землетрясение произошло в Японии в марте 2011 года у северо-восточного побережья главного острова Хонсю. В результате вызванного им цунами погибли или пропали без вести более 18 тысяч человек. Стихийное бедствие также привело к аварии на АЭС, сопровождавшейся выбросами радиоактивных веществ. Власти приняли решение об эвакуации жителей в радиусе 30 км от станции. Всего пришлось эвакуировать свыше 80 тысяч человек.