Все новости

Более 4,5 млн жителей Мехико на несколько дней останутся без воды

Причина - профилактические работы на линиях магистрального водопровода, который используется уже 40 лет

МЕХИКО, 29 января. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Свыше 4,5 млн жителей столицы Мексики и еще порядка 800 тысяч человек, проживающих в пригородах мегаполиса, в течение ближайших дней будут вынуждены мириться с полным отсутствием централизованного водоснабжения. Его причиной станут профилактические работы на линиях магистрального водопровода "Кутцамала", который будет временно выведен из эксплуатации начиная с 03:00 пятницы по местному времени (12:00 мск).

"Мы проводим ремонт в это время года, во-первых, из-за необходимости, потому что трубы уже сильно изношены, а во-вторых, потому что зимой, в холода, население меньше использует воду", - цитирует агентство Нотимекс главу Национальной комиссии по водным ресурсам Роберто Рамиреса де ла Парру. Он рассказал, что система "Кутцамала" использовалась на протяжении последних 40 лет, и поэтому степень ее износа высока. "Нужно не допустить аварий, чтобы не потребовалось останавливать ее работу на более долгий срок", - подчеркнул де ла Парра.

По его словам, 29 и 30 января станут "самыми сложными днями". В течение всего времени ремонта "Кутцамалы" власти столицы и штата Мехико будут бесплатно снабжать водой население отключенных районов, используя для этого автоцистерны. В масштабной операции будут задействованы более 500 единиц этих грузовых автомобилей. Ожидается, что уже к 1 февраля водоснабжение одного из крупнейших городов Латинской Америки будет полностью восстановлено.