Все новости

Роспотребнадзор ввел контроль в аэропортах для предотвращения проникновения вируса Зика

Как сообщила глава ведомства, работа идет с людьми, у которых наблюдаются первые признаки заболевания

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Роспотребнадзор ввел специальные меры контроля в аэропортах для предотвращения проникновения вируса Зика в РФ. Об этом сообщила в пятницу журналистам глава ведомства Анна Попова.

"Идет постоянный контроль. Все люди с температурой, а это первый признак, как и при других заболеваниях, их выявляют и с ними работают", - сказала Попова.

Система диагностики заражения

Роспотребнадзор разработал систему диагностики заражения вирусом Зика и ждет ее регистрации Росздравнадзором, сообщила глава ведомства Анна Попова.

"Санитарно-карантинный контроль в действии. Нашим институтом эпидемиологии разработана система для диагностики, которая, мы надеемся, будет зарегистрирована Росздравнадзором", - сказала она.

Распространение вируса

Впервые эта лихорадка была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро - вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии.

В декабре прошлого года были зафиксированы два случая заражения вирусом Зика в Германии.