Все новости

Комары-переносчики вируса Зика не выживают в условиях высокогорья столицы Колумбии

В Боготе начали распространяться слухи, что из-за небывалой засухи и жары, вызванной природным феноменом Эль-Ниньо, комары вида Aedes aegypti распространятся в столице

БОГОТА, 29 января. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Комары-переносчики вируса Зика, который распространился в Латинской Америке, а также в Европе и в Северной Америке, не могут выживать на высоте более 1400 м над уровнем моря. Следовательно, они не могут угрожать жителям колумбийской столицы Боготы, заявил в четверг министр здравоохранения Колумбии Алехандро Гавирия.

"Этот вид комаров (Aedes aegypti) обитает в тропическом климате на высоте менее 1400 метров над уровнем моря, но Богота не находится в тропиках, несмотря на высокие температуры, которые отмечаются в городе. Таким образом, появление этих комаров в столице невозможно", - отметил министр. Самая высокая точка столицы Колумбии расположена на высоте 3600 метров над уровнем моря, а самая низкая - на высоте 2540 метров.

В Боготе в четверг начали распространяться слухи, что из-за небывалой засухи и жары, вызванной природным феноменом Эль-Ниньо, комары вида Aedes aegypti распространятся в столице.

По словам министра, в Колумбии число заболевших лихорадкой Зика быстро дойдет до 20 тыс. человек. Гавирия подтвердил, что с целью выработки региональной стратегии борьбы с распространением опасного вируса министры здравоохранения стран Латинской Америки соберутся 3 февраля в Монтевидео (Уругвай).

Лихорадка Зика опасна тем, что заражение ей в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Переносчиками вируса, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, являются комары Aedes aegypti.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость.