Все новости

Голодец: проблемы передачи администрирования соцвзносов в ФНС недооценены

есть опасения, что передача администрирования страховых взносов в ФНС может привести к разрушению системы социального страхования и нарушению прав застрахованных граждан

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Проблемы передачи администрирования социальных взносов в Федеральную налоговую службу недооценены. Об этом заявила вице- премьер правительства РФ Ольга Голодец на заседании российской Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК).

"Угроза, которую сегодня коллеги (работодатели и профсоюзы - прим. ТАСС) видят и опасаются, она существует и из ваших документов видно, что она недооценена", - сказала Голодец, обращаясь к представителю Минфина в РТК.

Работники и работодатели, участвующие в заседании РТК, высказали опасения, что передача администрирования страховых взносов в ФНС может привести к разрушению системы социального страхования и нарушению прав застрахованных граждан, а также к увеличению фискальной и административной нагрузки на работодателей.

Как ранее сообщил Минфин, Федеральной налоговой службе (ФНС) перейдет администрирование страховых взносов от Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом на базе ФНС будет создан единый центр по администрированию налоговых и неналоговых платежей, который также включит ФТС и Росалкогольрегулирование. Вопрос о передаче ФНС функции администрирования страховых взносов обсуждался с 2013 года, однако до сих пор решения не было. Курирующий налоговую службу Минфин последовательно выступал за передачу функций, а курирующий ПФР социальный блок правительства - против. Основной аргумент Минфина в пользу передачи взносов - общее упрощение системы администрирования платежей и экономия бюджетных расходов. В свою очередь Голодец настаивала, что такая передача разрушит систему страховых платежей.