Все новости

Голодец: контроль на границе защищает Россию от проникновения вируса Зика

Как отметила вице-премьер правительства РФ, контролируются "все симптомы всех сложных заболеваний, которые могут быть к нам тем или иным путем завезены"

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Контроль на российской границе защищает от проникновения на территорию страны вируса Зика. Об этом сообщила журналистам вице- премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Мы будем стремиться, и сегодня есть такие возможности, контролировать "на входе". Мы контролируем "на входе" все симптомы всех сложных заболеваний, которые могут быть к нам тем или иным путем завезены. В этом смысле та работа, которая уже проведена в связи с вирусом Эбола по укреплению наших границ, в общем-то гарантируют жителей нашей страны от таких эпидемий", - сказала Голодец.

Распространение вируса

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро - вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии.

В декабре прошлого года были зафиксированы два случая заражения вирусом Зика в Германии.