Все новости

Союз журналистов России наградил ветеранов ТАСС

Авторы книги "ТАСС: Фронтовое поколение" Виктор Дюнин и Людмила Максимова получили премию Союза журналистов России (СЖР)

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/.  Торжественная церемония награждения прошла в пятницу в Центральном доме журналиста. Награду лауреатам вручили председатель СЖР Всеволод Богданов и секретарь союза Павел Гутионтов.

Книга "ТАСС: Фронтовое поколение" была подготовлена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По словам Гутионтова, это "очень теплая, интересная и нужная книга". Она рассказывает об истории ТАСС и судьбах его сотрудников - репортеров, фотокорреспондентов, редакторов, связистов - всех тех, кто работал в агентстве в самое сложное для страны время. Зачастую ценой собственной жизни они передавали новостные сообщения и фотоснимки из оккупированной Риги и Одессы, блокадного Ленинграда, из разрушенного Сталинграда и с Курской дуги, воевали в партизанских отрядах и ходили в морские походы.

В книге рассказывается и о малоизвестных фактах истории агентства, например, о том, что с первых дней войны в ТАСС была создана служба контрпропаганды, и статьи в зарубежную печать писали Алексей Толстой и Илья Эренбург, что сотрудники Главной редакции информации для заграницы (ГРИДЗ) в моменты артобстрелов Москвы работали в московской подземке, передавая сообщения со станции Белорусская.

Авторы использовали в книге уникальные материалы, записанные на пленку или от руки, рассказы самих фронтовиков или истории, которые о них рассказывали коллеги.

"Мы гордимся тем, что совершили в годы войны тассовцы, создавшие документальные свидетельства каждого из тех исторических дней в фотографиях, плакатах "Окон ТАСС", в заметках и сообщениях. И эта книга - символ нашего глубокого уважения к предшественникам. Уверен, что она займет достойное место среди произведений о военной журналистике и будет особенно интересна будущим корреспондентам", - сказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, поздравляя лауреатов.

Виктор Дюнин и Людмила Максимова долгое время работали в многотиражной газете "Тассовец".