Все новости

Матвиенко вручила патриарху Кириллу ковш-братину в честь 7-летия интронизации

Как пояснили в пресс-службе Совфеда, этот исконно русский сосуд с XVII использовался в качестве высокой награды за выдающиеся заслуги

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ковш-братину в честь 7-летия интронизации.

"От нашего имени в канун седьмой годовщины Вашей интронизации хочу вручить от нас всех такой настоящий русский подарок - ковш-братину", - сказала она, завершая пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч.

Как пояснили в пресс-службе Совфеда, этот исконно русский сосуд ладьевидной формы с XVII использовался в качестве высокой награды за выдающиеся заслуги. Наградные ковши-братины украшались государственным гербом, христианскими символами, надписями духовного содержания.

Использование слова "братина" применительно к ковшу означает, что он символизирует единство, доверие и сплоченность, готовность совместно защищать Отечество от неприятелей и трудиться на общее благо.