Все новости

Минздрав РФ не ожидает всплесков заболеваемости от вируса Зика на территории России

В Западном полушарии заболевание сейчас распространяется особенно быстро - вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии.

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Минздрав РФ не ожидает всплесков заболеваемости лихорадкой Зика в РФ в связи со специфичностью ее распространения, сообщил журналистам в пятницу директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

"Данная лихорадка характерна тем, что передается от насекомых к человеку. Мы не ожидаем серьезных всплесков этого заболевания на территории РФ", - сказал он.

Салагай также заявил, что отдельной вакцины от болезни, вызванной вирусом Зика нет, это связано с тем, что летальность от этого вируса невысокая. 

"Если говорить о вакцине, то в настоящее время, действительно, нет отдельной вакцины для этого вируса. Это связано еще и с тем, что летальность от этого вируса не особенно высока", - сказал Салагай.

Он также отметил, что существенной угрозы для граждан России, не выезжающих за рубеж, нет. "Она переносится через комара, а эти комары распространены в тропических странах", - добавил Салагай.

Официальный представитель Минздрава РФ также уточнил, что "риск неблагоприятного исхода минимален".

О вирусе Зика

Впервые эта лихорадка была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро - вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии.

В декабре прошлого года были зафиксированы два случая заражения вирусом Зика в Германии.