Все новости

В России закрываются школы и детсады из-за эпидемии гриппа и ОРВИ

Из регионов приходят новые данные о закрытых на карантин учебных заведениях

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. В России из-за роста заболевания гриппом и ОРВИ закрываются школы и детские сады. Из регионов приходят новые данные о закрытых на карантин учебных заведениях.

По последним данным, число зарегистрированных смертей от вируса гриппа в РФ достигло 126 человек, сообщил журналистам директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

"В настоящее время подтверждено 126 смертей от гриппа", - сказал он.

Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию. Спецпроект ТАСС

Омская область

Более 200 тысяч школьников Омской области отправлены с пятницы на внеплановые каникулы в связи с ростом заболеваемости гриппом.

"Недельные каникулы начались во всех 745 общеобразовательных учреждениях региона. Решение о временном прекращении занятий принял накануне губернатор Виктор Назаров", - сообщил пресс-секретарь минобразования региона Илья Крылич.

По его словам, каникулы продлятся неделю. Все школьники перешли на дистанционную систему занятий.

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко сообщил ТАСС, что на 29 января в регионе официально зарегистрировано 19 заболевших свиным гриппом. Все они были госпитализированы, прошли стационарное лечение и уже выписаны из больниц.

Всего больных с диагнозами грипп и ОРВИ в регионе насчитывается около 11 тыс. человек, из них свыше 9 тыс. - в Омске, где заболеваемость находится на уровне эпидемического порога. В целом по области он не превышен.

Владимирская область

Внеочередные каникулы с 29 января объявлены во всех школах Мурома (Владимирская область).

"Школам рекомендовано до следующего четверга не проводить занятия. Уверен, что такое решение поможет сохранить здоровье многим нашим школьникам", - приводит пресс-служба администрации Владимирской области слова главы округа Муром Евгения Рычкова.

На данный момент два ученика в Муроме переболели легкой формой свиного гриппа. 26 января вирус А(H1N1) выявили у одной из медсестер детской больницы.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 25 февраля во Владимирской области зарегистрировано 11 тыс. 484 заболевших ОРВИ.

Калужская область

Учеба из-за гриппа приостановлена также во всех школах Калуги.

"В связи с эпидемическим подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом среди учащихся муниципальных образовательных учреждений города Калуги приостановлен учебный процесс во всех школах города сроком на 7 дней с 1 февраля 2016 года", - говорится в сообщении пресс-службы городской управы.

По данным регионального минздрава, за последнюю неделю эпидситуация в Калужской области осложнилась. В общей сложности зарегистрировано около 9,5 тыс. случаев заболевания, из них 94 - грипп. Госпитализировано 30 человек, четверо находятся в реанимации. По информации калужского Роспотребнадзора, у 42 больных подтвержден свиной грипп, от него умерли пять человек.

Рязанская область

С 1 февраля в Рязани рекомендовано на неделю отправить на каникулы всех первоклассников.

"В целях обеспечения эпидблагополучия на территории города Рязани, защиты от гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний детского населения образовательным учреждениям областного центра рекомендовано перенести дополнительные каникулы учащихся первых классов на период с 1 по 7 февраля 2016 года", - сообщила ТАСС пресс-секретарь горадминистрации Светлана Якунина.

В Рязанской области уже закрыты на карантин 210 классов в 39 школах Рязани, две школы в Ряжском районе, две группы в двух детских садах.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на третьей неделе 2016 года в Рязанской области было зарегистрировано 5812 случаев ОРВИ и гриппа, что выше предыдущей недели на 32,2%, эпидемический порог превышен на 20,7%. Более половины заболевших (62,3%) - дети. В регионе с начала года выявлено не менее семи случаев свиного гриппа.

Хакасия

Число заболевших свиным гриппом в Хакасии достигло 30 человек. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

"Лабораторно подтвержден диагноз "грипп" у 31 больного, в том числе вызванный штаммом гриппа А (H1N1)2009 - у 30 человек", - пояснили в ведомстве.

В связи с ростом количества больных ОРВИ и гриппом в республике полностью закрыты пять детских садов, частично приостановлен образовательный процесс в 18 классах восьми школ.

В соседнем Красноярском крае число заболевших свиным гриппом составило шесть человек, сообщил журналистам министр здравоохранения региона Вадим Янин.

Новосибирск

Число групп в детских садах Новосибирска, закрытых на карантин из-за превышения эпидемического порога по гриппу и ОРВИ, за последнюю неделю выросло с 22 до 186.

Об этом сообщил журналистам заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп.

В то же время, в целом по детским садам в Новосибирске эпидемиологический порог пока не превышен, отметил он. Число заболевших детей составляет 13,3%, что на 4% больше, чем на прошлой неделе.

В городских школах на данный момент гриппом и ОРВИ болеют 7,2% учеников, пояснил заммэра. Одна из школ закрыта на карантин на один день, еще в одной объявлены дополнительные каникулы до 4 февраля.

Ярославская область

В Ярославской области число заболевших свиным гриппом выросло до 96 человек.

"С начала сезона, конца 2015 года, при лабораторном исследовании материала от 96 человек выделен пандемический штамм вируса гриппа А (H1N1)pdm09", - сказали в Роспотребнадзоре.

По информации департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, с начала года госпитализировано с диагнозом ОРВИ и грипп 414 заболевших, 80% из них дети.

В регионе приостановлена работа 66 групп в 48 дошкольных учреждениях, полностью закрыты два детсада в Некрасовском районе и одно малокомплектное детское дошкольное учреждение в Переславском районе области. Приостановлена работа 53 классов в 27 школах, в основном, в Ярославле и Рыбинске.

Якутия

В Якутии эпидпорог порог по ОРВИ превышен на 66,7%, заболело около 12 тысяч человек.

"В Якутске и пригородах эпидситуация остается напряженной. По данным ежедневного мониторинга установлено, что по сравнению с предыдущей неделей по совокупному населению прирост заболеваемости ОРВИ составил 46,2%, эпидемический порог превышен на 66,7%. Отмечается подъем заболеваемости среди всех возрастных групп", - отметили управлении Роспотребнадзора республики.

Продлен карантин во всех городских школах с 1 по 11 классы и приостановлена деятельность дополнительных образовательный учреждений по 6 февраля. По республике на карантине находятся 89 школ и пять детсадов.

Как сообщили в минздраве республики, на данный момент у 56 человек зарегистрирован свиной грипп, что составляет 0,5% от всех заболевших.

В пятницу также стало известно, что в больнице Якутска скончался 55-летний мужчина, предположительно, от последствий острого респираторного заболевания.