Все новости

Госдума вводит централизованную систему государственного контроля в сфере здравоохранения

Таким образом, соответствующие полномочия изымаются у органов государственной власти регионов РФ

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, который закрепляет за Росздравнадзором полномочия по лицензионному контролю за лицензиатами, занимающимися медицинской и фармацевтической деятельностью. Таким образом, соответствующие полномочия изымаются у органов государственной власти регионов РФ.

"Принятие законопроекта будет способствовать созданию централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, повышению эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности и ориентации государственного контроля (надзора) на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере здравоохранения", - говорится в сопроводительных материалах.

Законопроект направлен на создание единой системы лицензионного контроля в сфере здравоохранения, основанной на принципе разграничения разрешительных и контрольных функций, предусматривающей централизацию надзорных полномочий в компетенции Росздравнадзора. Поправки позволят исключить дублирование контрольно-надзорных функций и полномочий Росздравнадзора и органов исполнительной власти субъектов Федерации, что снизит контрольную нагрузку на хозяйствующие субъекты.