Все новости

СМИ: в Перу зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика

Опасное заболевание обнаружено у гражданина Венесуэлы, прибывшего недавно в перуанскую столицу через территорию Колумби

БУЭНОС-АЙРЕС, 29 января. /ТАСС/. В Перу зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика. Как сообщило агентство Reuters, опасное заболевание обнаружено у гражданина Венесуэлы, прибывшего недавно в перуанскую столицу через территорию Колумбии.

"Пациент изолирован и мы принимаем меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса", - приводит агентство слова министра здравоохранения Перу Анибаля Веласкеса. По его словам, в ближайшие дни следует ожидать выявление новых случаев заражения у людей, прибывших в страну из-за рубежа.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, "свидетельства о передаче вируса Зика во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены".