Все новости

Столетие Англо-русского госпиталя Первой мировой войны отметят в Петербурге

Госпитали для раненых офицеров и солдат размещались во многих особняках, Императрица Александра Федоровна открыла два госпиталя - в Царскосельской резиденции и в Зимнем дворце
Персонал лазарета Большого Царскосельского дворца, 1915 год. Сидят (второй ряд слева направо): Императрица Александра Федоровна и Великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Стоят: Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна Фотохроника ТАСС/Фото Петра Оцупа
Описание
Персонал лазарета Большого Царскосельского дворца, 1915 год. Сидят (второй ряд слева направо): Императрица Александра Федоровна и Великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Стоят: Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна
© Фотохроника ТАСС/Фото Петра Оцупа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Столетие Англо-Русского госпиталя, действовавшего в годы Первой мировой войны, отметят в субботу в Санкт-Петербурге. В честь этого события во дворце Белосельских-Белозерских будет открыта выставка исторической фотографии, рассказывающая о работе этого благотворительного учреждения, а дворец получит в дар номер британского газетного листка "Иллюстрированные военные новости" со статьей о госпитале. Патроном этого госпиталя была королева Великобритании Александра, сестра российской императрицы Марии Федоровны.

"Англо-русский госпиталь в Петрограде был создан по инициативе Министерства иностранных дел Великобритании и под патронажем Ее Величества Королевы Александры, - сказали ТАСС в Генеральном консульстве Великобритании в Санкт-Петербурге. - Средства на его организацию собирались по публичной подписке, большие пожертвования и вклад в организацию госпиталя были сделаны организацией Британского Красного Креста".

Англо-Русский госпиталь работал в российской столице до января 1918 года. За это время были организованы два полевых госпиталя и служба санитарных машин, оказана помощь 6 тысячам пациентов, при этом уровень смертности больных не превышал 1%. Он принимал на лечение только солдат. В неделю их поступало до 700 человек.

"Правительство Великобритании поддержало проект открытия госпиталя и обеспечило транспорт для доставки людей и оборудования в Россию, - отметили в консульстве. - В числе людей, пожертвовавших деньги на госпиталь, были король Георг V и королева Мэри". Для госпиталя поставили 200 коек, пять из них подарил Шотландский драгунский полк, полковником которого был император Николай II. 10 тысяч фунтов поступили от Канады, которая таким образом высказала восхищение мужеством русских солдат. Персонал госпиталя комплектовался из волонтеров, среди которых было несколько известных хирургов из лондонских больниц.

Аристократические госпитали

Дворец для госпиталя предоставил великий князь Дмитрий Павлович, следуя традиции, установившейся у российской аристократии с первых дней войны. Госпитали для раненых офицеров и солдат размещались во многих особняках. Императрица Александра Федоровна открыла два госпиталя - в Царскосельской резиденции и в Зимнем дворце. Там с октября 1915 года действовал большой хирургический лазарет на тысячу мест, который занимал все парадные залы, кроме Георгиевского.

Императрица вместе с дочерьми работали там в качестве сестер милосердия. Их примеру следовали многие представительницы знатных фамилий. Например, княгиня Дарья Лейхтенбергская, одновременно бывшая потомком Николая I, Жозефины Богарне (супруги Наполеона I) и Михаила Кутузова, организовала не только госпиталь в своем петербургском особняке, но и санитарный поезд, с которым отправилась на фронт. Благотворительные госпитали открывались по всей стране, среди тех, кто жертвовал на них деньги, были не только представители знати, но и творческая интеллигенция. Например, знаменитый бас Федор Шаляпин пожертвовал свои средства на оборудование госпиталя в Москве.

Государственный Эрмитаж также планирует рассказать широкой публике о деятельности госпиталя, работавшего в стенах Зимнего дворца с лета 1914 года до октября 1917-го. Некоторые вещи, связанные с его работой, уже представлены на выставке в залах памяти Карла Фаберже. Во время Первой мировой войны знаменитая ювелирная фирма переориентировалась на выпуск продукции для нужд фронта и госпиталей, и Эрмитаж показал необычные изделия с клеймом Фаберже - простые медные чайники, кастрюли, походные скороварки, умывальники, керосиновые лампы и шприцы. Военное ведомство неоднократно ставило изделия фирмы Фаберже в пример за точность и тщательность изготовления. Уникальную коллекцию Эрмитажу предоставил для выставки Русский национальный музей из Москвы.