Все новости

Потомки сотрудников Англо-русского госпиталя собрались в Петербурге в честь его столетия

Госпиталь был организован под патронажем сестры российской императрицы Марии Федоровны и при поддержки правительства Великобритании в годы Первой мировой войны во дворце Белосельских-Белозерских
Дворец Белосельских-Белозерских  Архив ТАСС/Юрий Белинский
Описание
Дворец Белосельских-Белозерских
© Архив ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Александра Подервянская/. Потомки британских сотрудников Англо-русского госпиталя времен Первой мировой войны собрались в субботу во дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге, где торжественно отметили 100-летие со дня открытия исторического лечебного учреждения, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Этот госпиталь был организован под патронажем королевы Александры (сестра российской императрицы Марии Федоровны - прим. корр. ТАСС) и при поддержке правительства Великобритании. Это был жест помощи России в тяжелые годы Первой мировой войны, - отметил посол Соединенного Королевства в России Лори Бристоу. - Наряду с полевыми госпиталями, действовавшими ближе к линии фронта, это учреждение оказало помощь примерно шести тысячам пациентов".

"Россия и Великобритания имеют очень давние и насыщенные исторические связи, - подчеркнул новый глава британской дипмиссии. - Англо-русский госпиталь в Петрограде продолжит занимать особенное место в истории этих отношений, подчеркивая важность нашей общей истории и связей между людьми". Для Бристоу, недавно приступившего к исполнению обязанностей посла Лондона в Москве, нынешний визит в Петербург стал первым в новой должности. От общения с прессой на церемонии он воздержался.

В честь 100-летия открытия во дворце Белосельских-Белозерских Англо-русского госпиталя здесь была представлена выставка исторической фотографии, рассказывающая о работе этого благотворительного учреждения. Один из потомков сотрудников госпиталя передал в дар дворцу перепечатанный номер британского газетного листка "Иллюстрированные военные новости" со статьей о работе лечебницы.

Как рассказали участники мероприятия, средства на создание госпиталя собирались из общественных пожертвований, большой вклад был сделан обществом Британского Красного Креста, а также лично королем Георгом V и королевой Марией. Дворец для госпиталя предоставил великий князь Дмитрий Павлович, следуя традиции, установившейся у российской аристократии с первых дней войны. Англо-русский госпиталь в Петрограде располагал 200 койками и проработал в российской столице до января 1918 года.

Майкл Хармер, потомок одного из докторов госпиталя Уильяма Дугласа Хармера, сообщил, что юбилейную дату отметят в этом году еще раз - мероприятие с участием родственников сотрудников госпиталя, которые не смогли приехать в Петербург (в состав делегации вошли 17 человек потомков и их родственников), состоится в Лондоне в апреле.

В 1996 году во дворце Белосельских-Белозерских была установлена мемориальная доска в память о работе Англо- русского госпиталя в его стенах.